2Jul
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
6月からワイン輸入を始め、試飲会続きでした。
ご紹介が遅くなってしまいましたが、中旬にプロの方向けの試飲会も行いました
場所は、ベリタリアのショールーム「サローネ」で開催しました。
普通の試飲会とは違って、着席型でお一人お一人対応できるよう、時間を区切って予約を頂きました。
モンタルチーノワインコルデッラについて⇒ コルデッラとは?
ご用意したのは、コルデッラの「ロッソ・ディ・モンタルチーノ2011、2010」そして「モンタルチーノ2008」
それぞれ、2本ずつ抜栓時間を変えて色々なお味を楽しんでいただきました。
生産者のマッダレーナは今から8年前に父の後をついでモンタルチーノに戻ってきました。
自分のやり方を貫くために、多大な投資をしてワイナリーをリニューアルし、畑をBIO(有機栽培)にと変革に取り組んでいます。
ワインだけでなく、オリーブオイルや、チーズなどとの相性も見ていただきました。
この日ご用意したのは、サンダニエーレ生ハム、白カビ1種、ウオッシュ1種、ハード1種です。
以外にも、この日に大活躍したのはラクレットマシン。
ワインも人気でしたが、コレがほしぃ~♪ という方続出でした。
なんでも、ジワ~と焼ける間にワインや日本酒を楽しめるという理由のようです。
ソースもご覧のように、耐熱容器に、トマトとオリーブオイルを入れておくと、簡単にできます。
ワイン試飲会にご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。
ベリタリアでは、今のところ輸入と卸のみで、一般の方への販売は、8月19日、20日、21日のみになっております。
よろしくお願い致します。