24Aug
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
昨日の朝のこと、いつもお世話になっているAシェフから『はなまるで塩どうふやってたけど見た?』と、電話がありました。
なんでも、豆腐がモッツアレラの食感になるらしいのです。
沖縄で食べたトウフヨウはクリームチーズのような食感だったし、、モッツアレラ?
沖縄のちんみ『豆腐よう』
豆腐を泡盛と麹でつけたもので
その昔、沖縄の宮廷で食べられていた高級食材。
ということで、昨日、今日は試食会用のレシピを作っているので、この『とうふモッツアレラ』も一緒に作ってみることにりました。
昨日の12時頃仕込んだ豆腐。12時間経過。
はなまるマーケットのレシピによると、300gの豆腐に塩を2g キッチンペーパーで包んでラップをして冷蔵庫で24時間。 わさびとオリーブオイルで食べる。と書いてある。
今回は実験なので、木綿豆腐と、絹豆腐の両方で試してみました。
12時間経過した時点のお味は、ちょっと濃い味の豆腐といった感じです。
さて、今日の夜中になりますが、いったいどんなお味になるのでしょうか。
楽しみ~♪
はなまるマーケットのレシピは⇒コチラ
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コメント
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コメント (4)
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「塩どうふ」なるもの初めて耳にしました。
作り方は簡単ですね。
ホントにモッツァレラの食感なのかしら?
できあがりに興味津々です。
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コメントありがとうございます!
本当にどんなモノが出来上がるかワクワクです^^
12時間の時点でちょっとつまみ食いしたところによると、濃い豆腐。 まだ豆腐でした(笑)
あと6時間の我慢ですよ、、夕飯には間に合いませんね(涙)
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これこそ、脱水シート、ピチットの出番ですよ!チーズみたいになります。
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ピチットのことも頭をよぎったのですよ。
やっぱりそうですか?
今度ぴちっとでやってみます。
輪島の海塩をつかったら、高級料亭の豆腐になりましたよ。