9May
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのべリタリアです。
先日ご紹介したアリスのプロセッコ、サイトにアップいたしました。
急に暖かくなったせいでしょうか?先月入荷したばかりですがとても人気です。
北イタリア・ベネト州のスパークリングワイン「プロセッコ」界ではすでに有名な「Bellenda:ベッレンダ」を経営なさっているご兄弟の奥様二人が立ち上げたワイナリー「Alice:アリス」のプロセッコです。
女性二人がオーナーだけあって、コンセプト、ラベル、がとっても素敵で、プレゼントにしても大変喜ばれます。
香りが良いので白ワイングラスで飲むのがお勧めです
取扱いは2種類 1.アリス プロセッコ スーペリオレ エクストラ ドライ 2.アリス オセ ブリュット
それぞれの特徴をご紹介します。
1.アリス プロセッコ スーペリオレ エクストラ ドライ
ブドウ品種:グレラ100%
格付:プロセッコ・スペリオーレD.O.C.G.
アルコール度数:11.5%
容量:750ml
【醸造】 ソフトプレスで搾汁されたモストを18-20℃で発酵。さらに45-60日間、シュール・リーを施し、ステンレスタンクで加圧するシャルマー方式。さらに、18-20℃で50日間、二次発酵を行う。
2.アリス オゼ・ブリュット
ブドウ品種:グレラ90%、マルツェミーノ10%
格付:Vino Spumante
アルコール度数:11.5%
容量:750ml