19Aug
イタリア食材ナビゲーター・ベリタリアです
毎日こう暑いと辛いものがムショウに食べたくなります
最近人気のイタリア食材は
とっても辛い Nduja です
Nで始まる言葉、、しかも J・・・・イと発音します
イタリア語を勉強した人は、、ちょっと不思議な名前だということが
分かるとおもいますが、スペイン語の影響を受けている
カラブリア方言なんです
これはイタリアのつま先カラブリア州特産の
小さくて辛い唐辛子を豚肉に合わせて熟成した
うま味調味料 『ンドゥイヤ』です
このまま食べるとともかく辛いので、
豆板醤のように
野菜の炒め物に使ったり、冷製パスタに入れたり(冷麺でもOK)
冷ややっこの薬味とか、もちろんパスタの辛み(トマトソースに合います)にも最高です。
辛さの中にしっかり熟成した旨みが凝縮しています
辛そうでしょ?辛~いんですけど、ものすごく美味し~いです
ああ、また食べたくなってきた(注:お昼を済ませたばかり)
記事を書くはげみになります。 ぽちっとよろしくお願いします。
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コメント
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コメント (4)
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食べたことがございます。
カラブリア料理。
ヴェローナの家具のメーカーさんが
連れて行ってくれました。
確かに美味しい!
しかし、他の地域のイタリア料理には
無い辛さで
地域色って面白いなと思いました。
また、この地方のワインを合わせると
不思議とこの辛さでもワインが合う・・
フレンチ風に言う
同じ地方の食材とワインのマリアージュって
本当にあるんだな、と実感しました。
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辛そうです・・・
が、
美味しそうですっ♪
使ってみたい^^;
(恐いもの見たさ!?)
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カラブリア料理を食べられたことがあるんですね!
実はイタリア人って辛い料理が食べられない人が多いんですよ。
おっしゃるように、カラブリアには辛い料理に合うワインがちゃんと存在していて、マンガの神の雫にも登場してました。
ほんと実際にマリアージュ体験なさったイタさん、、よい経験なさいましたね^^)
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辛いんですけどね、奥行きがあるんですよ。
お友達で辛いの大好きって人が、、『全然平気』だと言ってました^^;;; うぅん、
私にはスプーン半分でも ひ~~~って感じでしたけど。