飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

オリーブオイルの保管方法

oliveoilラインナップ

みなさまこんにちは、ベリタリアです。

自宅ではオリーブオイルの保管をどのようにされていますか?

オリーブオイルの一番の弱点は光です。直射日光に当てるのは厳禁です。
高級なオリーブオイルほど色の黒いしっかりしたボトルに入っているのは、そういった理由からなんですよ。

次に、熱にも気をつけてください。
オリーブオイルの適温は15度~20度の間くらいです。
しかし、暑いからといって冷蔵庫に保管してしまうと白く固まってしまいます。
オリーブオイルは大体8度~10度くらいで固まってしまうのです。。。

そして、固まったオリーブオイルは再び溶けたときには、風味が落ちてしまいます。
そのため、毎回出し入れしてその度に溶かすのは、大変良くないのです。

しかし、長期間使用しないのであれば、常温で酸化させるよりはいいかもしれませんね。

夏は腰よりも下の冷暗所に保管する

ようにして、美味しく食べてください。

もちろん、ガスコンロの周りに置きっぱなしにするのは避けてくださいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。