13Apr
こんにちは
オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
また今日も余震が多発していますね。
早くおさまりますよう祈るような気持ちでいっぱいです。
ブログ仲間の藤原さんとも話ましたが、気がつかないうちにストレスもたまってしまいます。 現状を受け入れて、1日3回はノビをして肩の力を抜いてくださいね。
ところで、今日はブログ仲間のお料理のご紹介です。
いつも美味しいお料理をご紹介してくださる『かおりっちぃ』さんが 、海ブドウのペペロンチーノをバランカで作ってくださってます。
本当に美味しそう! 海ぶどうのプチプチ感とほんのり塩味がオリーブオイルとピッタリな一品ですね。
次は東京の駒込で『野菜料理 夢』 という創作料理屋さんをなさってるフードクリエーター夢さんのお店です。『タコとルッコラのサラダ』 タコにバランカを使ってくださっています。
より美味しくて安全なものを提供しようとなさっている心意気が感じられます。
ルッコラが青々として美味しそうですね、こちらのルッコラは埼玉福興さんが 丹精込めてつくられた力のあるルッコラだそうです。
バランカの故郷はイタリア本土最南端の魚介類の美味しいところなので、魚、貝類、タコ、イカ、エビなどにピッタリなんです。
続いてはネイリストのNottiさん 。こちらはオリーブオイルマヨネーズを作って、それを使って野菜ケーキを作られています。 実はNottiさんお料理上手なんですよ。シュークリームだって作れちゃうんです。
みなさんが使ってくださったエクストラヴァージンオリーブオイル『バランカ』はイタリア本土の南の端で丹精込めてつくられた上品で旨みのあるオリーブオイルです。
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コメント
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コメント (8)
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皆さんのバランカの使い方、参考になります♪
また作ったら、美味しそうに見えるように写真撮りますね 笑
料理も写真も腕をあげるぞ~(*^^)v
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コメントありがとうございます。
ほんと写真の腕があがりましたね~
お菓子の方は元々お上手だから、、今度Nottiさんのシュークリームが食べたいなぁ。♪
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Wow! 美味しそう♪
海ぶどうのペペロンチーノもタコ&ルッコラのサラダも野菜ケーキも…。どれもこれも全部美味しそう。皆さん、お料理お上手で羨ましいわ('-^*)/! 『バランカ』大活躍ですね♪ 私も今のオリーブオイルが無くなったら、是非『バランカ』トライしてみようかな。
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昨日、久しぶりに
海ぶどうを食べたんですが
ベリタリアさんのブログにも書かれていたので
ビックリ!
そこに反応してしまいました^^;
美味しいですよね♪
きっとそれを使ったパスタも美味しいと思います
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わぁ~!私じゃん!(笑)
嬉し恥ずかしです♪
昨日はバランカクリーム作ったのでまたアップしますね~(^-^)v
コメントありがとうございます♪
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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Ciao Toshyさん、コメントありがとうございます。
本当にみなさん素敵なアイディアでバランカを使ってくださって感謝です。
はい、是非ぜひ~ 私が200本以上テイスティングした成果を味わってやってください!
そうそう、Toshyさん次のイタリアはいつですか?
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コメントありがとうございます。
藤原さん、引き続き大丈夫ですか?余震も続いていて、、心配することしかできない私ですが、頑張ってる!と信じています。
ところで、うみブドウ不思議な食感に塩味が美味しいですよね。これをパスタに使うかおりっちぃさんのアイディアはさすがだと思いました。
藤原さんもお料理どうです?気分転換には最適ですよ。
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コメントありがとうございます!
そうです~かおりっちぃさんです^^
あまりに美味しそうだったのでアップしちゃいました。
バランカクリームまた作ったんですね!素敵っ!私はそのまま塗っているので、作ってみたいです。