30Aug
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
先日のことですが、フードプロデューサーの南 清貴さんが (以下KIYOさん)ベリタリアにいらっしゃいました。
去年の今頃、祐天寺にある発酵食堂で偶然にお隣同士になって、Kiyoさんがご一緒していた白河三來 さんと、私がご一緒していた麻日奈芽実さんが 親しいお友達だったことから、ご紹介いただいて以来、仲良くさせていただいてます。
私が偶然もっていた有機栽培E.X.V.オリーブオイルバランカ「どぶろく」をKiyoさんにテイスティングしていただいて、『これは素晴らしい!』と気に入っていただいた事から、定期的に購入していただいて、講座で使っていただいたり、クッキングクラスでご紹介していただいたりしています。
南 清貴さんの素晴らしいところは、早くから、食とからだの関係の重要さに気が付き、徹底的に学ばれたのちに、自然食やマクロビオティックとは一線を画す新しいタイプの創作料理レストラン「キヨズキッチン」を代々木上原に開業され、成功させたのちに、文筆家としても活躍。 何冊も本を出版なさっています。
現在は「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発に力を注がれています。
そんなKIYOさんですが、実物はとってもフレンドリー&おちゃめな方なのです♪
この日も、1週間ほど間から中四国を子供のための食育講座でお料理教室をなさったのち講演会などをなさって、わざわざ福山まで足を延ばしていただきました。
お疲れ様という意味を込めて、以前からご案内したかった『尾道の隠れ家:ベラビスタ』 へ
朝から曇り空だったにも関わらず、この晴天!
さすが晴れ男KIYOさんです。
景色の美しさに、しばし疲れも忘れて写真TIME。 ベラビスタに行くと、皆さんほとんど子供のように目をキラキラさせて「素敵~」と言われます。 こういう美しい自然が疲れを癒すんですよね。 高台のホテルならではの、清々しい景色です。
プールサイドのデッキで昼寝したい気持ちを抑えてランチタイム。 優雅に見えますが、この日はなんと1時間半しか時間がなかったので、全て駆け足です。
この日の目的の一つだった、KIYOさんにBella Vistaの総支配人Kenny氏をご紹介すること。 お忙しいKenny氏にも無事にお会いできました。
ランチタイム開始! まずはスプマンテBella Vistaから。 パンはもちろんバランカE.X.V.オリーブオイルで。
Kiyoさんの秘書さんみどりさんは、Bella Vistaに以前から来てみたいと思っていたという偶然も重なり、大変喜んでいただきました。
カラフルな前菜、、バックの海の青さのようなブルーのテーブルクロスが栄えます。
この後パスタが2種類、そして〆のデザートとコーヒー。
さすがに全部のお料理は写真に撮りませんでしたが、これは私がとっても美味しいと思った鱧のアーリオオーリオ。
万願寺唐辛子と鱧の甘みと、オリーブオイルのねっとり感と相まって後を引く美味しさでした。
さすが鈴木シェフのアーリオオーリオは絶品です。
食事の後は場所を移動してミーティング。
滞在時間1時間半という短い時間でしたが、 景色を楽しみ、お料理を楽しみ、会話を楽しみ、それは内容の濃い時間でした。
これから、なにか楽しい企画が生まれるかもしれませんね♪
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コメント (1)
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ハモペペロンが、気になります!
→ 絶対、美味しそうです(笑)♪