2Nov
ベリタリアです
今日はパスタの一人選考会でした。
赤い箱が目印の『Latini』アンコーナ近くで作られ低温乾燥したパスタです。
ナポリの南グラニャーノで作られるパスタがモチモチで有名ですが
グラニャーノのモチモチが野性的だとすると、
こちらのパスタはより上品なモチモチ感といった感じでしょうか。
ですから、合うソースはお肉のガッツリしたものから、
ある程度繊細なソースまでばっちり合います。
もう6~7年ほど前になりますけれど、
当時イタリアでシェフをしていたお友達が
これ美味しいのよと言ってお土産にもらったパスタで、
帰国後パスタを作ってみたらあまりに美味かった思い出の品です。
その後偶然シエナ大学のある教授の論文でLatiniの名前を見ることになるのですが
本当に当時の私のパスタ評価トップに輝いたパスタです。
当時すぐに取引をすればなんとかなっていたかもしれませんが
今はある業者さんが独占輸入をなさっていて、
私もそこにお世話になる予定です。
今日はこのロングパスタ4種類、 ショートパスタ4種類の中から
取り扱いするものをロング3種類、ショート2種類に決めました。
みなさんから『こんな美味しいパスタ食べたことないわ』
というお声を聞ける日も近いと信じています。
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コメント
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コメント (8)
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自分も一度だけ食べたことがあります。
イタリアの家具工房の社長様宅で
頂きました。
確かに上品なパスタですよね。
現地は日本ほど、ソースをたっぷり
べったりかけないせいか、
パスタの味がダイレクトに伝わりますね。
こちら、お取り扱いされるのですか?
インフォメーション下さいね。
期待しています!
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探してみます!
でもトスカーナの片田舎にはないだろう~な
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うんうん、探してみてください。
トスカーナならあるかもしれませんよ。
論文を見たというのは、シエナ大学の教授が書かれたものでした。
このパスタは、、ピサのマルテッリ(黄色い紙袋にはいったパスタ)に近い感じのパスタです。
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はい、取り扱いしますよ^^
販売できるようになりましたら、ご連絡しますね。
イタさん食べたことがあるんですね、さすが!
イタリアでもあまり出回ってないんです。というのも、こちらのパスタメーカーはニッチ企業として有名で、他とは違う手法で生産しているので量産できないんです。
昨日は8種類全部オリーブオイルと塩だけで食べてみました、、やっぱり味があって美味しいパスタでした。
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このパスタ
と
例のオリーブオイル
ほしいです^^
このパスタを使った料理のレシピもあると
パーフェクトです♪
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嬉しいコメントありがとうございます!
通販が始まったらすぐにお知らせしますね。
いま追い込みです!
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ただただ食べたいです!!
じゅるり…Oo。。( ̄¬ ̄*)
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近かったら試食にお呼びするのに~
パスタの新しい美味しさを実感してほしいです!