1Nov
〜サルシッチャのハーブレモン風味アヒージョ〜
【材料2人分】
・生ソーセージ 200g
・豚ひき肉 100g
・豚バラスライス 4枚
・エリンギ 1本
・ポリフェーモ または カルシア 100cc
・白ワイン 100cc
・ローズマリー
・ニンニク 4カケ
・国産レモン 1/2
・好きなハーブ 適量
・塩 コショウ
【作り方】
1.ソーセージの中身を出して、ひき肉と混ぜ合わせ、軽く塩コショウをして、レモンピールとカットハーブを入れてよく混ぜる。
2.四つに分け、縦長の団子にして豚バラスライスを巻きつけソーセージ状にする。エリンギは長さを2等分して、スライスしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを入れ、2のお肉を入れて、中火にかける。
4.香りが出てきたら、フライパンをはずしてワインを注ぎ、ローズマリーを乗せてまた中火〜弱火にかけて片面をしっかり焼き、裏返したらエリンギを乗せて、裏面も良い色になるまで焼く。
5.ワインが全て飛んでオリーブオイルだけになったら、スープの味をみてから塩こしょうで調整し皿に盛り付ける。
6.レモンを添える