飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

オリーブオイルを使ったおすすめレシピ

  • 2015
  • オリーブオイルを使ったおすすめレシピ はコメントを受け付けていません

〜サルシッチャのハーブレモン風味アヒージョ〜

【材料2人分】
・生ソーセージ 200g
・豚ひき肉  100g
・豚バラスライス  4枚
・エリンギ  1本
ポリフェーモ または カルシア 100cc
・白ワイン  100cc
・ローズマリー
・ニンニク  4カケ
・国産レモン  1/2
・好きなハーブ  適量
・塩 コショウ

 

【作り方】

1.ソーセージの中身を出して、ひき肉と混ぜ合わせ、軽く塩コショウをして、レモンピールとカットハーブを入れてよく混ぜる。

2.四つに分け、縦長の団子にして豚バラスライスを巻きつけソーセージ状にする。エリンギは長さを2等分して、スライスしておく。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを入れ、2のお肉を入れて、中火にかける。

4.香りが出てきたら、フライパンをはずしてワインを注ぎ、ローズマリーを乗せてまた中火〜弱火にかけて片面をしっかり焼き、裏返したらエリンギを乗せて、裏面も良い色になるまで焼く。

5.ワインが全て飛んでオリーブオイルだけになったら、スープの味をみてから塩こしょうで調整し皿に盛り付ける。

6.レモンを添える

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。