3Mar
3月24日(金)25日(土) 11:00~16:00
ベリタリア事務所(チェントロ ベリタリア)
福山市船町1-26サンクビル1F にて
「ベリタリアメルカート試食販売会」 開催します。
(注)先のご案内とは場所を変更しています。ベイホール向かいの事務所です。
予約なしでどなたでもご参加いただけます。
販売予定 チーズの一覧です。
価格はすべて税抜き価格です。
フレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。
MAIL:order@veritalia.co.jp
TEL:084-931-3510 にてご予約承ります。≪2017年3月15日24時まで≫
新入荷!【共働学舎】より
北海道十勝、新得町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。
* さくら(白カビタイプ) 90g 820円
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズです。 ヨーロッパのコンクールに出品する際に、日本らしいオリジナリティを表現したく、チーズの上に桜の花を乗せました。 和菓子を思わせるパッケージです。
* レラ へ ミンタル(セミハードタイプ) 100g 700円
350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。 夏のチーズ「シントコ」と同じ作り方ですが、レラ・ヘ・ミンタルは一年を通して製造をしています。特に冬の脂肪分が高い季節に造られたチーズは、ミルクの甘みを感じることで優しい味わいに仕上がります。放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味の結晶により、深いコクのある味に仕上がります。
チーズフォンデュのベースのチーズとしてもお使いいただけます。また、オニオンスープグラタンやクロックムッシュなどのチーズ料理にも最適なチーズです。
* 笹ゆき(白カビタイプ) 250g 1500円
北海道に自生する熊笹入りの塩を使い、仕上げに熊笹の葉を巻きました。笹の効果により、白カビチーズ特有のアンモニア臭やキノコ臭などが比較的抑えられて熟成しますので、チーズの食べ慣れない方にもお勧めです。
白カビなどの微生物の働きにより、日々熟成が進みます。賞味期限より20日ほど前は、あっさり風味。熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。チーズの熟成状態によって、ワインの相性もさわやかな白からフルボディの赤へと変わります。
食べる30分前に室温に戻すと、さらにおいしく召し上がれます
【吉田牧場】より入荷
* カマンベール 1個150g 1380円
毎回売り切れの吉田牧場のチーズです。「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。≪ブラウンスイス牛≫
* マジャクリ 100gあたり 900円
毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。 限定3個入荷
【フェルミエ】より入荷
* プティ ベルドー 1個(60g) 980円
マール・ド・ブルゴーニュで洗われた表皮は香り高く、むっちりとした生地の滑らかな舌触りは格別で、贅沢に丸ごと1個いただきたくなってしまうほど。かわいいサイズでプレゼントに喜ばれること間違いなし!です。 ≪フランス・ウォッシュタイプ・牛乳製≫
* ラ ロッサ 1個(100g) 1600円
春の贈り物 ♪ 桜葉に巻かれ赤いリボンで結ばれた姿は、まるで和菓子のよう。クリーミーで深い味わい。≪イタリア・シェーブルタイプ、ソフトタイプ・山羊乳≫
* コンテ8カ月 100gあたり 680円
フランスのAOPチーズの中でもっとも生産量が多く人気も高い「コンテ」。≪フランス・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫
* シュロップシャー ブルー 100gあたり 1100円
かつてはサフランや人参で色付けをされていましたが、天然色素アナトー(ベニノキから抽出)を使用しています。同郷の「スティルトン」に比べやや水分が多く、ねっとりとした食感と深いコクがあります。生地は香ばしく、ほのかな甘みと苦み、角のとれた塩みがよくまとまっています。※添加物として着色料(アナトー)を含みます≪イギリス・青かびタイプ・牛乳≫
* ブリ オ グラン マルニエ クープ 100gあたり 840円
マスカルポーネとグラン・マルニエを合わせたクリームを、フレッシュな状態で挟み込んだ後、白かびを吹き付けて熟成させてつくられます。上部にのせられたオレンジコンフィも華やかなアクセントに。シャンパーニュや紅茶とご一緒に。≪フランス・白カビ・牛乳≫
* アベイ ド タミエ 100gあたり 800円
サヴォワ地方ボージュ山塊に在る1132年より続く歴史あるタミエ修道院で今もなお修道士達の手でつくられているチーズです。なめらかで、ほのかにナッツの風味が感じられます。≪フランス・ウォッシュ・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫
【三良坂フロマージュ】より入荷
* フロマージュ ブラン「いちご」 1個 500円
濃厚なヨーグルトのようななめらかなフレッシュチーズ。
ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。
果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。
無農薬の季節のくだものが入っています。今月は「いちご」
* フロマージュ ド みらさか アフィネ 1個90g 1,100円
山地酪農というスタイルで自然放牧した、ブラウンスイス乳で作ったチーズ!
三良坂フロマージュ 自慢のチーズです。
熟成初期はほんのり酸味であっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身。
柏の葉で包んだ白い熟成チーズ。
アフィネは通常の商品をさらに熟成させてから出荷された商品です。
そのままカットして、またはクラッカーやバケット、ドライフルーツなどとご一緒にどうぞ。
* リコッタ サラータ 1個230g 1400円
山や畑で放牧している元気なブラウンスイス牛のお乳から生まれたチーズです!
リコッタチーズとは、チーズを製造する過程でできる乳清『ホエー』を再び加熱してできるフレッシュチーズ。
牛乳の甘みと香りのする、口の中でふわっととろける牛乳豆腐のような食感です。
素朴な味わいですので、いろいろなお料理にもご利用いただけます。
リコッタ サラータとは、イタリア・シチリア島の伝統的な焼きリコッタ。
そのままカットして、または生ハムや蜂蜜とご一緒に!
* モッツアレラ スモーク 1個100g 660円
練って、一つ一つ丸めて丁寧にちぎり、ひもでつるして熟成、燻製にするチーズ。
スライスしてカリっと焼いてステーキに、パンにのせて焼いてもよし、焼くと燻製の香りが引き立ちます。
1月 2月 3月 のみ販売です。
【アレクリア】より入荷
* トーマ 1/2個 1200円
牛・羊のミルク混乳のソフトタイプです。ランゲ地方の古いレシピで作られる、伝統的なチーズ。
* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円
牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズ≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫
* カルボンチーノ 1個(160g) 1600円
ちょっと珍しい、灰をまぶしたソフトタイプです。だんだんやわらかく熟成していきます。≪イタリア・ソフトタイプ・ 牛・羊・山羊の混乳製≫
* ロッソ ディ ランガ 1/2個 1100円
表面は鮮やかなオレンジ、中はむっちりとしています。熟成がすすんでもトロトロになりにくいチーズです。ミルクの甘い香りと、少しワラのような香りがしますが、癖はなく、食べやすいチーズです。≪ウォッシュタイプ・牛・羊混乳製≫
* レッド レスター 100gあたり760円
1700年代の終わり頃生産が盛んだったのですが、第二次大戦後は農家の生産が途絶えてしまいました。戦時中にアナトー色素が禁止された為で、再びアナトーでの着色が可能になり、レッド・レスターと呼ばれるようになったそうです。ウニの様なこってりとした旨味を感じられるチーズ。ミモレットよりクセはありませんが、コクは深いです。≪イギリス・牛乳製≫
* サントモールド トゥーレーヌ 1/3個 800円
山羊のミルクを使ったチーズ特有の強い個性を持っています。細長い円筒状の形をしていて、表皮には木炭の粉がまぶしてあるので黒くなっています。型崩れを防ぎ、空気を通すために中心に1本の麦わらが通してあり、この麦わらが一目でサント・モール・ド・トゥレーヌだとわかる特徴です。最初は白くやわらかなチーズですが、熟成が進むにつれて水分が抜けて硬くなり、薄く色づいて風味が増していきます。≪山羊乳製≫
* グラナパウダー 200g 900円 80g 480円
グラナ・パダーノはポー川流域(Padano)から北側のトレント県にかけて作られるイタリアのDOPチーズです。グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」という意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」というようです。その名の通り、このチーズはすりおろして料理に使われることがほとんどで、パスタ・リゾットにふりかけるだけで味に深みを与えます。イタリアチーズには同じようにすりおろして使うものが多くありますが、グラナ・パダーノは味わいがマイルドで塩分も控えめです。パウダー状のものを販売します。
* ケソ デ バルデオン 100gあたり780円
周りを覆うのは、この地方産の塩をつかった塩水に漬けられた楓の葉。
針で穴をあけブルーを促進させる製法が用いられ、楓の葉で包まれることでねっとりとした独特の組織が生まれます。
原料は牛乳が主体ですが、そこに少量の山羊乳を加えることでほどよい酸味とコクが増し、しっとりとした仕上がりになります。
個性的な外見をしていますが、味わいはツンとした辛みもなくマイルド。クリーミーでなめらかな口溶けを楽しんでいただけます。
≪ スペイン 青かびタイプ 牛 山羊混乳 ≫
(株)ベリタリア 福山市船町4-1 サンクビル1F 電話 084-931-3510