11Jul
7月20日(木)21日(金)22日(土) 11:00~16:00
(試食のご用意は21,22のみ)
ベリタリア事務所(チェントロ ベリタリア)
福山市船町1-26サンクビル1F にて
「ベリタリアメルカート試食販売会」 を開催します。
(注)ベイホール向かいの事務所です。
予約なしでどなたでもご参加いただけます。
今月販売予定のチーズの一覧です。
価格はすべて≪税抜き価格≫です。
チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。
ご予約は・・・
MAIL : order@veritalia.co.jp
TEL : 084-931-3510 まで
【渋谷 チーズスタンド】より入荷
渋谷チーズスタンド5周年記念イベント!!として、今回3種類のチーズが、入荷します!! 渋谷チーズスタンドさんのこだわりが詰まったチーズを一度ご賞味ください。
* 東京ブッラータ 1個 150g 1300円
フランスで開催の国際チーズコンクールで銀賞受賞!! フレッシュなモッツァレラの中に、クリームを巾着状に包んだ、イタリア・プーリア州発祥の個性派チーズ。 新鮮さが重要なため流通量が少ないにも関わらず、イタリア好き、チーズ好きの方には愛されてやまない特別なチーズです。 CHEESE STANDさんは日本で始めて製造に成功しました。 クリームの甘みと、チーズの持つ爽やかな酸味の絶妙のバランスをお楽しみください。 おすすめの食べ方 <ブッラータのフルーツ添え> フレッシュなブッラータを保存液から出してそのままお皿に盛ります。 塩味がついていないので、塩を強めにします。 そして旬のフルーツを盛り付けオリーブオイルをかけます。 お皿の上でブッラータの袋の部分に切れ目を入れて出来上がり! 中身がとろっと出て、フルーツの持つ酸味が、濃厚なチーズとよく合います。
* 出来たてモッツアレラ 1個 100g 700円
滴り落ちるミルク感と弾力のある食感が楽しめます 東京都内の牧場から仕入れた生乳で作られています。 クセがないためどんな料理にもよく合います。 カプレーゼやピッツア・グラタンのトッピングに最適。
*出来たてリコッタ 1個 100g 600円
リコッタはチーズを作るときに出るホエイ(乳清)をもとに作ります。 ホエイは牛乳を一度熱してチーズの工程で分離したもので、それをさらに煮詰めることからRi(再び)Cotta(煮詰める)という名前が付きました。 ミルクの甘味が強く、ほわほわとした食感でクセがないため、それだけでもデザートとなります。 他のチーズに比べて、脂肪分やカロリーが低いところもうれしいチーズですね。 おすすめの食べ方 前菜に、お酒のおつまみに、リコッタパンケーキにしたり、そのまま食べてもおいしくいただけます。 はちみつやナッツと相性抜群です。
【共働学舎】より入荷
北海道十勝、新得町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。
* プチ フレジール 1個 90g 600円
見た目はカマンベールタイプに似ていますが、白カビではなく酵母により熟成をします。 口の中でとろけるような食感は、日本ではあまり紹介されていないタイプのチーズ。 「プチ・プレジール」はフランス語で「小さな喜び」の意味。 期間限定商品の「さくら」の原型になったチーズです。 おすすめの食べ方 食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。 冷蔵庫でも熟成は進み、皮の下は柔らかくなり、風味は強くなります。 若いうちは、小さく刻んでサラダなどにトッピングをしても美味しくお召し上がりいただけます。 ベリー系のジャムや蜂蜜との相性もとても良いです。
* 牛乳山クリームチーズ 1個 120g 500円
共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。 遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。 一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。 おすすめの食べ方 パンやクラッカーに塗ってお気軽に。 ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。 フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。
* シントコ <季節限定商品> 100gあたり750円
長期熟成が生む、旨味の結晶
350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。 新得の土地の風味を青草にたくして、放牧している春(5月)から秋(10月)のミルクを使い、約1年の長い熟成を経てチーズになります。 放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味により、深いコクのある味に仕上がります。 新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説もあり、この土地に育まれたチーズという思いで名付けられました。 おすすめの食べ方
前日に真空袋を開封し、食べる30分前に室温に戻し、皮を取り除いて薄くスライスすると香りが一層引き立ちます。
カット後は断面に白カビや青カビが発生することもありますが、取り除けばお召し上がりいただけます。
チーズフォンデュのベースのチーズとしてもお使いいただけます。
また、オニオンスープグラタンやクロックムッシュなどのチーズ料理にも最適なチーズです。
【吉田牧場】より入荷
* カマンベール 1個150g 1380円 大人気!売り切れ必須の吉田牧場のカマンベールチーズです。
「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。
1個のチーズで食べ比べ、2度も3度もおいしいチーズです。
≪ブラウンスイス牛≫
* マジャクリ 100gあたり 900円 限定入荷 こちらも毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。
シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。
≪ブラウンスイス牛≫
【三良坂フロマージュ】より入荷
* 黄金モッツァレラ 1個 約100g 620円
黄金のモッツァレラは、自然放牧ジャージー(広島県・二本松牧場産)と自然放牧ブラウンスイス(三良坂フロマージュ産)の牛乳が原材料です。
ブラウンスイス牛は乳量は少ないけれど、無脂乳固形分の割合が高いといわれています。
淡白な味のモッツアレラチーズと比べ、黄味がかっていて、とても濃厚、とてもジューシーでミルクの甘味が強いです。
* フロマージュ ブラン 「南高梅」 1個 100g 500円
フロマージュ・ブランに季節の果物を入れたデザート感覚で濃厚なヨーグルトのような なめらかなフレッシュチーズ。
ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。
果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。
今月の果物は「南高梅」。
南高梅のさわやかな酸味が、食欲をそそります。
【原材料】 山地酪農ブラウンスイス乳、県北の搾りたて生乳、季節の果物、砂糖
【フェルミエ】より入荷
* コンテ 8カ月熟成 100g あたり 680円
フランスのAOPチーズの中でもっとも生産量が多く人気も高い「コンテ」。
じっくりと熟成させることで、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルなど何十種類もの複雑な味わいが引き出されます。
軽めの赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。 ≪フランス・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫
* ブリア サヴァラン フレ 1/2個 金額未定
1930年パリのチーズ商「アンリ・アンドルゥエ氏」によって命名されたこのチーズ。
かの有名なフランスの美食家の名前にちなんで名づけられました。
さわやかな酸味と、とろける様ななめらかな口当たりは、大変食べやすくどなたにも好まれます。
レアチーズケーキを食べる感覚で、フルーツやソースを添えて、コーヒーや紅茶と一緒に楽しめます。
軽くフルーティなワインやスパークリングワイン・シャンパンなどともおすすめです。
≪フランス フレッシュタイプ 牛乳製≫
* フルムダンベール 100g あたり 740円
アンベールの町で生まれたforma(ラテン語でチーズ)と名付けられた「フルム・ダンベール」は、フランスの代表的なブルーチーズ。
穏やかながら、青かびのアクセントが効いた深い味わいです。
1949年に標高1000mの高地に設立されたラカイユ乳業の一番の自慢は、そのミルクにあり、ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクは、それだけで旨味にあふれ、やや締まった生地と、しっかり点在する美しいブルーにあります。
フルーティな赤ワイン、日本酒にも良く合います。
≪フランス 青カビタイプ 牛乳製≫
・・・その他フェルミエより入荷のチーズは後日掲載予定・・・
【アレクリア】より入荷
* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円 牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。
クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズです。
≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫
* スカモルツァ プレーン・スモーク 1個260g 1500円
(株)ベリタリア 福山市船町4-1 サンクビル1F 電話 084-931-3510