19Sep
≪随時更新します。≫
9月28日(木)29日(金)30日(土) 10:00~17:00 (試食のご用意は29(金),30(土)のみ)
オリーブオイル専門店 ベリタリア
福山市船町1-26サンクビル1F にて
「ベリタリアメルカート試食販売会」 を開催します。
(注)ベイホール向かいの事務所です。
予約なしでどなたでもご参加いただけます。
今月販売予定のチーズ、その他の一覧です。
価格はすべて≪税抜き価格≫です。
チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。
ご予約は・・・
MAIL : order@veritalia.co.jp
TEL : 084-931-3510 まで
*オッチェッリバター 1個 100g 1200円
入荷数に限りがあります。
今年も待望のイタリア ピエモンテ州産「オッチェッリ・バター」が入荷。
ワインスペクテーター誌では、世界一美味しいと評され、英国王室御用達にもなっているエレガントな味わいで、そのまま食べても口どけ良く、驚きの美味しさの無塩発酵バターです。
「のせて食べる」バターをお試し下さい。
※チャック袋やタッパーなどに入れて、匂い移りしないように冷凍保存をしていただきますと3ヶ月間は美味しく召し上がれます。
【共働学舎】より入荷
北海道十勝、新得町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。
「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。
* 牛乳山クリームチーズ 1個 120g 480円
遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。
一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。
おすすめの食べ方 パンやクラッカーに塗ってお気軽に。 ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。 フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。
* シントコ <季節限定商品> 100gあたり750円
長期熟成が生む、旨味の結晶
350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。
新得の土地の風味を青草にたくして、放牧している春(5月)から秋(10月)のミルクを使い、約1年の長い熟成を経てチーズになります。
放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味により、深いコクのある味に仕上がります。
新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説もあり、この土地に育まれたチーズという思いで名付けられました。
おすすめの食べ方
前日に真空袋を開封し、食べる30分前に室温に戻し、皮を取り除いて薄くスライスすると香りが一層引き立ちます。
カット後は断面に白カビや青カビが発生することもありますが、取り除けばお召し上がりいただけます。
チーズフォンデュのベースのチーズとしてもお使いいただけます。
また、オニオンスープグラタンやクロックムッシュなどのチーズ料理にも最適なチーズです。
* ラクレット 100gあたり620円
ラクレットはお料理名でもあり、その語源は”削る=racler”という意味のフランス語。
アルプスの山小屋で暖炉の火にチーズをかざし、切り口の表面をあぶり、溶けたところをナイフで”削り”、じゃがいもやパンにと一緒に食べられていました。
本場フランスチーズ業界の第一人者、ジャン・ユベール氏が新得農場を訪れ「この気候・風土や山の放牧スタイルに最もふさわしい」と作るのをすすめたチーズです。
おすすめの食べ方 パンにスライスしたチーズを乗せ、オーブントースターで焼けばお手軽にラクレットトーストの出来上がり。
ゆでたジャガイモにスライスしたチーズを乗せ、オーブンで加熱。
トロリとお召し上がりになりたいときは焼き時間を短めで。こんがり焦げ目が付くくらいに焼いてもまた美味です。
お好みで季節のお野菜も一緒にお召し上がりください。 ラクレットの表皮は、お召し上がりいただけます。
風味を強くしたい場合には皮も一緒に焼くと、より一層風味が増します。 マイルドにお召し上がりになりたい時には皮は外してください。
焼かずにそのまま食べてもお手軽なおつまみとしてお召し上がりいただけます。
残ったチーズはラップで空気を追い出すように密着させて包んでください。10 日ほどで食べきるのが理想です。
【吉田牧場】より入荷
* カマンベール 1個150g 1380円
「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。
1個のチーズで食べ比べ、2度も3度もおいしいチーズです。 ≪ブラウンスイス牛≫
* マジャクリ 100gあたり 900円 限定入荷 こちらも毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。
シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。 ≪ブラウンスイス牛≫
【三良坂フロマージュ】より入荷
* フロマージュ ブラン 「黄金桃」 1個 100g 500円
フロマージュ・ブランに季節の果物を入れたデザート感覚で濃厚なヨーグルトのような なめらかなフレッシュチーズ。 ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。 果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。 今月の果物は「南高梅」。 南高梅のさわやかな酸味が、食欲をそそります。
【原材料】 山地酪農ブラウンスイス乳、県北の搾りたて生乳、季節の果物、砂糖
* リコッタ サラータ 200g 1400円
山や畑で放牧している元気なブラウンスイス牛のお乳から生まれたチーズです!
リコッタはチーズを製造する過程でできる乳清『ホエー』を再び加熱してできるフレッシュチーズ。
牛乳の甘みと香りのする、口の中でふわっととろける牛乳豆腐のような食感です。
そのまま食べても、はちみつやジャムをかけてデザート感覚に、パンやクラッカーとご一緒に、離乳食にも最適です。
素朴な味わいですので、いろいろなお料理にもご利用いただけます。
今回入荷するのは、イタリア・シチリア島の伝統的な焼きリコッタ。
そのままカットして、または生ハムや蜂蜜とご一緒に!
【原材料】山地酪農ブラウンスイス乳、塩
【フェルミエ】より入荷
* モンドール 1個450g 3000円
お待ちかねの“黄金の山”、「モン・ドール」が今年もいよいよ入荷いたします。
“アルノー社”のモン・ドールはとろ~りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、味わいもたいへんまろやかです。
秋冬定番のウォッシュチーズを今年も是非!!
このチーズに合う飲み物:しっかりした白ワイン、フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン
≪フランス ウォッシュタイプ 牛乳製≫
* サント モールド トゥーレーヌ 1/3カット 1100円 (2017.9.9 チーズとオリーブオイルの会にてご紹介)
バトン型をしたチーズの中心部に通った藁、周りにまぶされた黒い灰、個性的な姿が印象的なシェーヴルチーズ。
藁は型崩れを防ぐとともに、チーズの呼吸を助ける役割を果します。
熟成するにつれ丸みを帯びて柔らかに変化し、深い旨味が加わっていきます。
≪フランス シェーヴルタイプ 山羊乳製≫
* ブリ ド モー 100gあたり 880円 (2017.9.9 チーズとオリーブオイルの会にてご紹介)
多くの逸話を残す歴史をもち、フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者です。
上品で繊細、香り高く奥行きある味わい。ワインを美味しくする魔力があります。
◆「ブリ三兄弟」 : 「ブリ・ド・モー」「ブリ・ド・ムラン」 「クロミエ」
このチーズに合う飲み物:スパークリングワイン、爽やかな白ワイン、しっかりした白ワイン、フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン
≪フランス 白カビタイプ 牛乳製≫
* ボーフォール エテ 100gあたり 1,280円 (2017.9.9 チーズとオリーブオイルの会にてご紹介)
フランスが誇る代表的な山のチーズ、「ボーフォール」。
一年の半分を雪に閉ざされるサヴォワの山岳地帯で、牛たちは雪どけを迎える6月〜10月、ようやく広々としたアルプスの高原に放牧されます。
この夏の季間につくられるものが特別に「エテ」と呼ばれるものです。
色鮮やかな高山植物を食んだ牛の夏のミルクは栄養価が高く、味わいも格別。生地の色味も風味もより濃厚な「ボーフォール」が出来上がります。
ほっくりとした栗を思わせる味わい、上品なコク、豊潤な香ばしさを、サヴォワ地方の辛口の白ワインがより一層引き立てます。
※生地に細く走るレニュール(裂け目)や、うずらの目(気孔)はボーフォールの特徴でもあります。
このチーズに合う飲み物:スパークリングワイン、爽やかな白ワイン、しっかりした白ワイン、フルーティーな赤ワイン、紅茶
≪フランス セミハード・ハードタイプ 牛乳製≫
* グラティン ブルー 100gあたり 980円
ロッソ社のブルーチーズです。
同じように、タンパク質の多い乳を出す土着の“ペサッタ・ロッサ”と呼ばれる牛の良質なミルクからつくられます。
地下熟成室の白松の板上で90日間熟成され、風味の強い青カビとクリーミーでコクのある生地とのバランスがとれた上品な味わいです。
仕上げにキャラメルを塗って熟成させるため、ブラウンがかった表皮も特徴のひとつです。
※外皮はとり外してお召し上がりください。
このチーズに合う飲み物:甘口ワイン、フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン
≪イタリア 青カビタイプ 牛乳製≫
* プティ ベルトー 1個60g 980円
マール・ド・ブルゴーニュで洗われた表皮は香り高く、むっちりとした生地の滑らかな舌触りは格別。
濃厚な旨味には力強いワインだけでなく、シャブリや日本酒との相性も抜群。
このチーズに合う飲み物:フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン、ビール、日本酒、ウイスキー
≪フランス ウォッシュタイプ 牛乳製≫
* ハニー ミックスナッツ 1瓶 約250g 1480円
たっぷりと入ったナッツはアーモンド・カシューナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ・パンプキンシード。
はちみつに漬け込んでもサクサクとした食感が楽しめるようにしっかりとローストされています。
漬け込むハンガリー産のアカシアのハチミツはくせがないので楽しみ方のバリエーションが広がります。
フレッシュチーズやブルーチーズ、ハードタイプのチーズと相性が良いのはもちろんですが、アイスクリームへのトッピングも。
ナッツを粗めにつぶしてお肉料理に使っていただくのもおすすめです。
※くるみ・カシューナッツを含みます。
【アレクリア】より入荷
* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円 牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。
クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズです。 ≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫
* トーマ 1/2個 1200円
牛・羊のミルク混乳のソフトタイプです。
ランゲ地方の古いレシピで作られる、伝統的なチーズ。
むっちりとしてクセが無く食べやすいです。
羊のミルクの甘みは感じられますが、若いうちは酸味もあり、さっぱりとした印象。
熟成が進むと、ミルクの甘みが強くなり、濃厚でコッテリとしてきますが、クセはないのでチーズが苦手な方にもオススメです。
冷蔵庫から出して、常温でお召し上がり下さい。
≪イタリア ソフトタイプ 牛・羊乳製≫
* カルボンチーノ 1個(160g) 1600円 ちょっと珍しい、灰をまぶしたソフトタイプです。だんだんやわらかく熟成していきます。
≪イタリア ソフトタイプ・ 牛・羊・山羊の混乳製≫
* 水牛モッツァレラ 1カップ100g 760円
イタリアのDOPで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。
水牛一頭一頭に戸籍が作られ、原料の乳は搾乳から16時間以内にチーズ工場に搬入されなくてはならないなどの、細かな規定があります。
使用できる乳酸菌もこれまでの作業工程で得られた水牛乳由来のもに限られており、秘伝のものとなっています。
サラモイアと呼ばれる塩水の中に落として生地を引き締めるため、表面に薄い皮を形成します。
Perla(ペルラ)のモッツァレッラは水牛乳特有の「コク」と「鮮度」にこだわっています。
≪イタリア フレッシュタイプ 水牛製≫
* スカモルツァ プレーン 1個260g 1500円
* グラナパウダー 80g 480円 200g 900円
グラナ・パダーノはポー川流域(Padano)から北側のトレント県にかけて作られるイタリアのDOPチーズです。
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」という意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」というようです。
その名の通り、このチーズはすりおろして料理に使われることがほとんどで、パスタ・リゾットにふりかけるだけで味に深みを与えます。
イタリアチーズには同じようにすりおろして使うものが多くありますが、グラナ・パダーノは味わいがマイルドで塩分も控えめ。
テーブルチーズとしても楽しめます。
パウダータイプを販売します。
≪イタリア ハードタイプ 牛乳製≫
* イタリア産生ハム
食べ比べセット(600日熟成、300日熟成) 80g 890円
600日熟成 50g 680円
その他
★ スパイシーセット (スパイスゴーダ & スモークペッパー)
★ デイリーセット ( ゴルゴンゾーラ & ブリー)
★ 6Pチーズアソート
も入荷します!