2Mar
ベリタリアです
今日は広島ぽかぽか陽気でした
最近ブログを書いてはいるものの
あまりランキングを気にしていなかったら
ずいぶん下がっているではないですか!
大変!ということで
みなさまどうか応援よろしくお願いいたします。
ところでお昼にはこんなものを試食してみました
コレなんでしょう?
トマトソースではありません
もっと辛~いものなんです
パンを少しカリっと焼いて
そのうえにたっぷり塗って
エクストラヴァージンオリーブオイルを
たら~りとかけたら
できあがり≧(´▽`)≦
ウンドゥイア のブルスケッタ
ものすごく辛いです
でも、ものすごく旨みがあります
カラブリア州の特産である唐辛子と豚肉を腸に詰めて
熟成させ、それをオリーブオイルで少しゆるめて
瓶詰にしたウンドゥイアというペーストなんです
イタリアのブラという小さな町を拠点に活動している
スローフード協会が、なくなりつつある食品や食文化、農産品を守るために
「味のノアの方舟」を作っています。
ノアの方舟で動物種を救ったのをモチーフに
絶滅寸前の農産物、加工食品を救おうという趣旨で
このウンドゥイアもその一つに数えられています
そんなイタリアの貴重な食べ物なんですね。
ウンドゥイア、パンに合うということは、、そう
ご飯にも合うんですよね!
ウンドゥイアもっと知りたい方はこちらをクリック↓
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コメント
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コメント (6)
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豚バラ肉のラグーに入れたら
美味しかったぁ…(°∀°)b
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美味しそうですね~!!
ブルスケッタにいいですね。お腹空いてきましたが明日の夜は絶食です・・・人間ドッグ前なので~(笑)
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ってことは、豆板醤のような味なのでしょうか?
想像力が貧困なもので・・・σ(^_^;)
美味しそうですね~♪
写真もきれいに撮れてますよね。
見習いたいです!
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そうですそうです、豆板醤のようなお味です。でも、大豆のかわりに豚肉を使っているので旨みとコクが強いのです。 辛いけどそのままでも美味しいんですよ。 カツオの叩きの薬味とかにしてもいいかも?
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人間ドック御苦労さまです。
良い検査結果が出るといいですね~
このウンドゥイアおにぎりにも最高なんですよ! 混ぜご飯的に、ウンドゥイアと野菜そしてオリーブオイルを加えて混ぜ混ぜ、、≧(´▽`)≦ 仕上げに少しパルミジャーノを!
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うむむ、、豚バララグー 食べたかったよ
今度リチェッタおしえてね!