飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

11月のチーズカタログ

  • 2017
  • 11月のチーズカタログ はコメントを受け付けていません

≪随時更新します。≫

 チーズのご予約は 2017年11月22日(水)まで承ります。

11月8日(水)正午までにご予約いただけますと、確実です。

 

11月23日(木・祝)  24(金) 25日(土) 10:00~17:00

(試食のご用意は金・土のみ)

オリーブオイル専門店 ベリタリア

福山市船町1-26サンクビル1F にて

「ベリタリアメルカート試食販売会」 を開催します。

予約なしでどなたでもご参加いただけます。

今月販売予定のチーズ、その他の一覧です。

 価格はすべて≪税抜き価格≫です。

チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。

ご予約は・・・

MAIL : order@veritalia.co.jp

TEL : 084-931-3510 (月~金 祝祭日を除く)   まで

◆◆◆共働学舎より入荷

北海道十勝、新得(しんとく)町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。

「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。  

* 牛乳山クリームチーズ 1個 120g  480円

牛乳山クリームチーズ     共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。

遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。

一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。

 

おすすめの食べ方 パンやクラッカーに塗ってお気軽に。 ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。 フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。

* グランデ・シントコ <季節限定商品 > 100gあたり840円

grande-shintoko

熟成16カ月以上・新得農場の”偉大”なチーズ

約350㎏の生乳を約35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。

「シントコ」は放牧期間(5月から10月)に製造、約1年熟成で出荷をいたします。

「グランデ・シントコ」は放牧期間中、最も乳質が良い時期(6月頃)に製造、熟練の職人がさらに長い期間熟成できると判断したチーズのみ”熟成16カ月以上”となります。

長い熟成によりたんぱく質は分解されアミノ酸の旨味となり、ナッツのような芳醇な美味しさを感じていただけます。

熟成状態を見ながら販売しますので、販売期間は予定となります。

おすすめの食べ方

前日に真空袋を開封し、食べる30分前に室温に戻し、皮を取り除いて薄くスライスすると香りが一層引き立ちます。

カット後は断面に白カビや青カビが発生することもありますが、取り除けばお召し上がりいただけます。

お料理にもお使いいただけますが、そのままお召し上がりいただき、長期熟成の深い味わいをぜひお楽しみください。

 

* ラクレット 100gあたり650円

ラクレット 『ラクレット』 は、アルプスの伝統料理です。

ラクレットはお料理名でもあり、その語源は”削る=racler”という意味のフランス語。

アルプスの山小屋で暖炉の火にチーズをかざし、切り口の表面をあぶり、溶けたところをナイフで”削り”、じゃがいもやパンにと一緒に食べられていました。

本場フランスチーズ業界の第一人者、ジャン・ユベール氏が新得農場を訪れ「この気候・風土や山の放牧スタイルに最もふさわしい」と作るのをすすめたチーズです。

 

おすすめの食べ方   パンにスライスしたチーズを乗せ、オーブントースターで焼けばお手軽にラクレットトーストの出来上がり。

ゆでたジャガイモにスライスしたチーズを乗せ、オーブンで加熱。

トロリとお召し上がりになりたいときは焼き時間を短めで。こんがり焦げ目が付くくらいに焼いてもまた美味です。

お好みで季節のお野菜も一緒にお召し上がりください。 ラクレットの表皮は、お召し上がりいただけます。

風味を強くしたい場合には皮も一緒に焼くと、より一層風味が増します。 マイルドにお召し上がりになりたい時には皮は外してください。

焼かずにそのまま食べてもお手軽なおつまみとしてお召し上がりいただけます。

残ったチーズはラップで空気を追い出すように密着させて包んでください。10 日ほどで食べきるのが理想です。

◆◆◆吉田牧場より入荷

* カマンベール 1個150g 1380円 

カマン①400×298 大人気!の吉田牧場のカマンベールチーズです。

「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。

1個のチーズで食べ比べ、2度も3度もおいしいチーズです。 ≪ブラウンスイス牛≫

* マジャクリ 100gあたり 900円  限定入荷 マジャクリ こちらも毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。

シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。 ≪ブラウンスイス牛≫

 ◆◆◆三良坂フロマージュより入荷

 * フロマージュ ブラン 「陸奥りんご」 1個 100g 500円

  みらさかフロマージュブラン500×252 フロマージュ・ブランに季節の果物を入れたデザート感覚で濃厚なヨーグルトのような なめらかなフレッシュチーズ。

ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。

果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。

【原材料】 山地酪農ブラウンスイス乳、県北の搾りたて生乳、季節の果物、砂糖

 * フロマージュ ド みらさか アフィネ 70g 1,380円

フロマージュドみらさか2 

三良坂フロマージュ 自慢のチーズです。

熟成初期はほんのり酸味であっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身。

アフィネタイプは、熟成してから出荷されます。

山や畑で放牧している元気なブラウンスイス牛のお乳から生まれたチーズです!

柏の葉で包んだ白い熟成チーズ。

熟成初期はほんのり酸味がありあっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身します!

そのままカットして、またはクラッカーやバケット、ドライフルーツなどとご一緒にどうぞ。

【原材料】山地酪農ブラウンスイス乳、塩

 * モッツアレラスモーク

 

 ◆◆◆フェルミエより入荷

* ラクレット レ クリュ 100gあたり 650円

ラクレットレクリュ

熱々のラクレットをバゲットにたっぷりとのせて、茹でたじゃがいもや野菜にとろ〜りとのせたりお好みで黒胡椒をふりかけてもおいしくお楽しみいただけます。

ふんだんに贅沢にチーズを使って、簡単にできる“山のご馳走”をぜひお試しください。

スイスのものに比べると、味わいはやや優しく柔らかな印象ですが、ミルクの甘みとナッツのようなコクはたっぷり感じられます。

少し厚めにスライスし、テフロン加工のフライパンで加熱し、ジャガイモやパンにかけていただくのをおすすめします。

≪ フランス セミハードタイプ  牛乳製≫

 

* ヴァルタレッジョ アル タルトゥーフォ 100gあたり 1100円

ヴァルタレッジョ タルトゥーフォ

 

ロンバルディア北部にある豊かな自然に囲まれたタレッジョ渓谷。

今でこそ平地の多くでつくられていますが、ミルクから熟成までをタレッジョ渓谷にこだわり伝統を守り続けているカザリゴーニ社の「タレッジョ」は格別な味わいです。

そのタレッジョに香り高いトリュフを混ぜ込んでつくられたのがこのチーズ。

なめらかな舌触り、デリケートなミルクの甘み、酸味と塩みがバランスよく溶け合うなかにトリュフの芳香が漂います。

鼻腔に抜ける香りとミルクの旨みの余韻は絶妙で、思わずお酒もすすんでしまいそう。

フルボディの赤ワイン、また意外なマリアージュとして、すっきりとしたやや辛口の日本酒を合わせてみるのはいかがでしょう。

正式な名称は「タルトゥ・プレジャート・アル・タルトゥーフォ・ネーロ(TARTU’ PREGIATO AL TARTUFO NERO)」といいます。

≪イタリア ウォッシュタイプ 牛乳製≫

* モンドール 1個450g 3000円

モンドール

お待ちかねの“黄金の山”、「モン・ドール」。

“アルノー社”のモン・ドールはとろ~りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、味わいもたいへんまろやかです。

秋冬定番のウォッシュチーズを今年も是非!!

このチーズに合う飲み物:しっかりした白ワイン、フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン

≪フランス   ウォッシュタイプ   牛乳製≫

 

その他チーズ

* プティ ベルトー ¥980 / 1個   小さな佇まいが可愛らしいウオッシュチーズ。味わいは濃厚で、力強いワインや日本酒とも相性抜群。

* ボーフォール ¥1,140 / 100g   上品なコクと、芳醇な香ばしさ、力強い旨みが素晴らしいフランスのハードチーズ おすすめです!!

* コンテ12か月 ¥820 / 100g   厳しい審査を受けたフランスAOCを名乗るハードチーズ。薫り高く独特な味わいの12ヶ月熟成。

* ロッソ インペリアーレ ¥1,470 / 100g  ワインの搾り汁と搾りかすに3ケ月以上漬け込んで熟成させた、華やかで贅沢なブルーチーズ。

* エポワス  ¥3,500 / 1個   かつて「チーズの王様」と賞賛されていたウオッシュチーズ。熟成が進むほど中がトロトロに。

*ラミ デュ シャンベルタン ¥3,500 / 1個     チーズ通をうならせる力強い旨みにあふれたウオッシュチーズ。

 

◆◆◆イタリアチーズ

 

* 水牛モッツァレラ  1カップ100g 760円  チリエジーニタイプ 90g 760円

水牛モッツァレラカップ   o0216025511642286299

イタリアのDOPで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。

水牛一頭一頭に戸籍が作られ、原料の乳は搾乳から16時間以内にチーズ工場に搬入されなくてはならないなどの、細かな規定があります。

使用できる乳酸菌もこれまでの作業工程で得られた水牛乳由来のもに限られており、秘伝のものとなっています。

サラモイアと呼ばれる塩水の中に落として生地を引き締めるため、表面に薄い皮を形成します。

Perla(ペルラ)のモッツァレッラは水牛乳特有の「コク」と「鮮度」にこだわっています。

≪イタリア フレッシュタイプ 水牛製≫

 

* スカモルツァ プレーン ・ スモーク 1個 260g  1500円

スカモルツア スモーク

*  イタリア産生ハム

   食べ比べセット(600日熟成、300日熟成)  80g  890円

   600日熟成  50g  680円

 

298生ハム400×

(株)ベリタリア  福山市船町4-1 サンクビル1F    電話 084-931-3510

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。