17Feb
こんにちは
オリーブオイルソムリエのベリタリアです
数日すっごく寒かったので、喉にいいかなぁと思い立って
金柑の甘酢漬けを作ってみました。
つかったものは、金柑、よろん島きび酢、黒砂糖、隠し味でわじまの海塩
鍋にきび酢と黒砂糖そして金柑をいれて弱火で煮込んでいきます。15分ほど煮込んで金柑がしんなりしてきたら、わじまの海塩をひとつまみ入れて火を止めて自然に冷まします。
煮沸消毒した瓶にいれて出来上がり。
ジャムなどを作るときには、ハチミツをよく使っていた私ですが、最近は、私の『心のお料理マエストラ』Rikoさんのお陰で、サトウキビで作った無精製の砂糖(黒い塊のやつ)の美味しさに目覚めもっぱら煮込みやジャムなどに使用中です。色が悪くなるので綺麗な果物に使うのはなぁ、、と思っていたのですが、慣れてくればなんともなく、返って黒っぽい色が体に良さそうで安心感があります。
毎日これを一個ずつ頂くのが楽しみです。
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コメント
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コメント (6)
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3姉妹
油
きび酢に
塩の友
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この金柑にはオリーブオイルはつかっていませんが、本当に三姉妹は素晴らしいコンビネーションです。 ありがたいことです。
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ベリタリアさんのHPから、ウェブストアーを経由してきました(*^^*)
イタリア食材店って素敵ですね☆
しかもすぐ近くにあるなんて!!
店舗販売とかもされてるんですか?
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嬉しいコメントありがとうございました。
ベリタリアは基本的には卸の会社なので店舗はありませんが、会社には笠岡町にミニショールームがありまして直接購入も可能です。
2カ月に一度の試食会に来ていただければ、ほとんどの商品を見て、購入することもできますのでよろしくお願いいたします。
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このRIKOさんのサロンへ行ってきましたよ~!
バランカの新油もおいてありました。
それに、食後にはベリタリアさんが前に紹介されていたカフェ・アフォガード!
ダークチェリー入りの大人味でうっとりでした。
そうそう、原宿のイベントでは、きび酢は扱うのですか?
もしあれば購入したいです。
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コメントありがとうございます。
バランカ缶にごりありましたか? そですかぁ。
お嫁に行った娘を持つ母の気持ちですよ。
ちゃんとしてるかなぁって。
カフェ・アッフォガートのダークチェリー入り、、やっぱりRikoさんはタダものじゃないですね。アレンジが素晴らしい感じがひしひし伝わってきますよ。
キビ酢さんは来られないのですが、欲しい人が集まったら、マトメて注文しましょうね!