絶品トマトソース

2023/09/17(日)

美味しい生トマトが手に入ったら、是非作ってもらいたいのが基本のトマトソース。

冷蔵保存なら1週間、冷凍保存なら2ヵ月保存できるので、まとめて作るのがおすすめです。


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<材料/2~3人分>

・トマト 約500g〜600g (3個)

・海塩 5g

・オリーブオイル「バランカ」or「ポリフェーモ」or「サンジュリアーノ」 大さじ4

・ニンニク 1カケ

・ローリエ 1枚


<作り方>

1.トマトをきれいに洗って半分にカットし一口大に切る。

2.トマトに1%の塩をして30分置く。

3.トマトの水分と果肉に分ける。

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れて火にかける。

5.トマトの果肉を投入し15分ほど混ぜながら加熱する。

6.トマトの水分を加えて、さらに混ぜながら水分を飛ばしていく。

7.水分が飛んだら塩味を整えて、熱いうちに瓶に入れ保存する。


【美味しいトマトソースを作るポイント】

1.熟した美味しいトマトを使う

2.トマトの水分を調節する

3.オリーブオイルをしっかり使い加熱温度を上げる


◎パスタに合わせるときは、フライパンにソースと少量のオリーブオイルを入れ、

弱火でフライパンを回しながらソースを乳化させ、ゆでたパスタを絡めます。

◎ベーコンと赤唐辛子を加えたらアマトリチャーナ、

オリーブとケッパーとアンチョビを加えたらブッタネスカになります。

◎ロールキャベツやハンバーグのソースとしても使えます。


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