柿のムース レモンオイル風味

2024/11/18(月)

top_banner_01


<材料/4人分>

【柿ムース】

・柿 2個(約300g)

・牛乳 柿の1/3(約100g)

・メープルシロップ 小さじ1

・ゼラチン 約2g(柿+牛乳200gに対して1g)

・水 少々(ゼラチンふやかし用)

 ※柿はゼラチン質があるのでそのままでも固まるのですが

失敗防止のために少しゼラチンを使いました。

【柿ソース】

・柿 1個

・メープルシロップ 大さじ1

・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1

・レモン汁 少々

レモンオイルまたはベルガモットオイル 適量


<作り方>

1.柿の皮をむき、4つ切りにして種をとっておく。

2.ムース用の柿をバーミックスでスムージーにする。

(味見をして甘さが足りないようだったらメープルシロップを加える)

3.牛乳を弱火で火にかけ、水でふやかしたゼラチンを加える。(沸騰させないようにする)

4.③が少し冷めたら②の柿を少しずつ混ぜながら加える。

5.よく混ぜ合わせ小分けのカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。

6.ソース用の柿を1cm~2cmのさいの目にカットしてメープルシロップと一緒に

鍋に入れ火にかける。

7.弱火にかけて3分程、混ぜながら焦げ付きに注意しながら煮る。

8.火を止めてオリーブオイル「バランカ」を加え手早く混ぜ合わせる。

9.レモン汁を加えて常温で冷ます。

10.⑨のソースが冷えたら、冷蔵庫で固まったムースの上に乗せる。

11. 食べる直前に、レモンオイルまたはベルガモットオイルをかけて頂く。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}