ブロッコリーのフリッタータ

2024/10/20(日)

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」

ブロッコリーの旬は11~3月です。

ブロッコリーをしっかり食べたいときに。

冷めてからもおいしいので、お弁当にも、パーティーの作り置きにも大変重宝します。


ブロッコリーのフリッタータ


<材料/2~4人分>18cmのフライパン使用

・ブロッコリー 1個

・卵 4個

・グラナパウダー 大さじ2

・牛乳 大さじ2

・アンチョビ 4切れ

・オリーブオイル「ポリフェーモ」or「バランカ」 大さじ3


<作り方>

1. ブロッコリーをカットして沸騰したお湯に入れ、クタクタになるまで茹でて水気を切る。

2.フライパンにアンチョビと【1】を入れて潰すように炒め、

  仕上げに「ポリフェーモ」or「バランカ」を加える。

3.ボールに卵を割って混ぜ、【2】と牛乳、グラナパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひいて中火にかけ、【3】を流し入れる。

  少し固まってきたらかき混ぜ、形を整えてから、ごく弱火にし、

  フタをして10分蒸し焼きにする。

5.表面が固まってきたら、火を止めてフタをしたまま5分程待ち、そっと皿に盛りつける。


◎ワンポイント◎

断面がキレイに見えるよう盛り付けてください。

ブロッコリーの代わりにズッキーニも使えます。


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