このポタージュの素は、食べるときに牛乳や豆乳、好みで生クリームなどで伸ばして食べます。伸ばす牛乳の量を調節して、固めな食べるスープとしても楽しむことができます。
<材料/4人分>
・カリフラワー 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ローリエ 1枚
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル「ポリフェーモ」(炒め用)
・牛乳 2カップ( 好みのポタージュの固さに量を調節する)
・パルミジャーノ 大さじ1
・オリーブオイル「バランカ新油」または「ポリフェーモ新油」など(仕上げ用)
<作り方>
1. カリフラワーを細かくカットしておく(芯の部分はさらに細かく)
2.玉ねぎは薄くスライスし、ポリフェーモ多めで甘みが出るまでしっかり中火の弱火で
やや色がつくまで15分ほど炒める。
3.カリフラワーを加えてさらにしんなりするまで炒め塩をする。
4.【3】にコップ2杯の水とローリエを加え、水分がなくなりカリフラワーが
柔らかくなるまで茹で煮する。
5.ローリエを取り出し、ブレンダーでペーストにし軽く塩胡椒する。
6.器にペーストを盛り牛乳とオリーブオイル、パルミジャーノ、胡椒をかけて完成。