カリフラワーのポタージュの素とスープの作り方

2025/01/20(月)

このポタージュの素は、食べるときに牛乳や豆乳、好みで生クリームなどで伸ばして食べます。伸ばす牛乳の量を調節して、固めな食べるスープとしても楽しむことができます。


カリフラワーボタージュの素


<材料/4人分>

・カリフラワー 1/2個

・玉ねぎ 1/2個

・ローリエ 1枚

・塩胡椒 適量

・オリーブオイル「ポリフェーモ」(炒め用)

・牛乳 2カップ( 好みのポタージュの固さに量を調節する)

・パルミジャーノ 大さじ1

・オリーブオイル「バランカ新油」または「ポリフェーモ新油」など(仕上げ用)


<作り方>

1. カリフラワーを細かくカットしておく(芯の部分はさらに細かく)

2.玉ねぎは薄くスライスし、ポリフェーモ多めで甘みが出るまでしっかり中火の弱火で

  やや色がつくまで15分ほど炒める。

3.カリフラワーを加えてさらにしんなりするまで炒め塩をする。

4.【3】にコップ2杯の水とローリエを加え、水分がなくなりカリフラワーが

     柔らかくなるまで茹で煮する。

5.ローリエを取り出し、ブレンダーでペーストにし軽く塩胡椒する。

6.器にペーストを盛り牛乳とオリーブオイル、パルミジャーノ、胡椒をかけて完成。


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