リガトーニを使った赤玉ねぎとツナのパスタ

2017/10/03(火)
イタリアの赤タマネギの有名な産地といえば

半島のつま先にあたるカラブリア州のトロペア産

甘みがあってとてもおいしいんです。


今日は懐かしいパスタをご紹介します。



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みなさまこんにちは

オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア

藤本真理子です


イタリアで料理教室を受講したときに習った簡単ショートパスタ

リガトーニとツナと赤タマネギのクリームパスタです。

あまりに美味しくて、当分は激しくリピートしていました。



材料がないときに、常備のツナ缶を使ってパパッと作れる嬉しいメニュー

簡単なのに、いつものツナパスタとは全く違う味わいにびっくりです。


ゲラントの塩を使った秘密のハーブをちょっと入れて完成♪

ぜひ作ってみてくださいね。


【材料2人分】


リガトーニ 160g (一人あたり80g、メインがある場合は60g)

赤たまねぎ 1/2個

ツナ 1缶(160g)

オリーブオイル バランカ 適量

牛乳 50cc

生クリーム  200cc

ゲラントのハーブ塩  適量

コショウ 適量



【作り方】


1. お湯をわかしてパスタを茹でる

2. フライパンにオリーブオイルを入れ赤タマネギを炒めしんなりしたら油を切ったツナ缶を入れてさらに軽く炒める。

3. 牛乳を入れて具材となじませ火を止める

4. パスタが茹で上がったらざるにあげて、火をつけて3の中にパスタをいれる

5. パスタと具材がなじんだら生クリームをいれてフライパンを煽る

6. クリームが絡んできたら、お皿にもりつけハーブ塩とコショウをふりかける



ショートパスタのリガトーニを使用しました。 DELVERDE社はイタリアでも綺麗な水で作ったおいしいパスタとして有名です。

こちらのショートパスタは一袋あたり250gと少量ですので

パスタのみですと3人分、メインがある場合は4人分で十分な量ですね♪


ゲラントの塩は有名ですが、私はゲラントの塩を使ったハーブ塩が大好き

日本には入っていなかったので、ヨーロッパのお土産として購入していました。

それが、、ゲラントのハーブ塩を発見! なんでも一振りで美味しく大変身です!




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