スペルト小麦入り初夏のちらし寿司 レモン風味

2018/05/07(月)

【材料:4人分】


 ●すし酢(全て混ぜて置いておく)



 


● 寿司用ごはん



  •  米2合(のうち、スペルト小麦大さじ5)・・・ 普通に炊飯器で炊く(水分を少し少なめで)

  •  レモン汁 小さじ1

  •  バランカ大さじ1

  •  ごま 小さじ1


 ● トッピング



  • 錦糸卵(下記参照)

  • エビ 4匹 (塩ゆでし、半分にスライスしておく)

  • レモンの薄切り 4枚


 【作り方】



  1. 寿司用に炊いたご飯に、作っておいた寿司酢、レモン汁、バランカ・ごまを入れ、混ぜる。

  2. 下記を参照に、錦糸卵を作り、千切りにし、エビ・レモンの薄切りもトッピングをする。


memo : BONMARI 古式蔵赤酢 は、食卓用のかけ酢としてご使用いただけます。だし昆布を細く切って入れるとGOOD!


 


<錦糸卵 ~色々役立つ失敗しない薄焼き卵の作り方~>


【材料:4人分】



 


【作り方】



  1.  卵をよくかき混ぜる

  2.  片栗粉をだし汁(+水)でよくとき1.の卵液に加えて混ぜる

  3.  オリーブオイルとメイプルまたは砂糖を加える(メイプルを使うと焦げにくい)

  4.  最後に塩を入れてよくかき混ぜる。

  5. この分量で3~4枚焼く。

  6.  焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます

  7.  粗熱が取れたらロールにして休ませる


 


★卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます


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