鶏胸肉となすの冷前菜

2018/08/28(火)

【材料】



  • 鶏むね肉  1枚

  • なす  1本

  •   昆布(3センチ角)4枚

  • 酒   50cc

  • オリーブオイル「バランカ」 大さじ4

  • 塩「わじまの海塩」 少々

  • 白ごま 小さじ1/2

  • 木綿豆腐(裏ごししたもの) 1/4丁

  • いちじく 1/2個


〈 たれ 〉



  • すり白ごま 小さじ1/2

  • 木綿豆腐(裏ごししたもの) 1/4丁

  • 昆布だし  60cc

  • すだち汁 大さじ1

  • おろしわさび 小さじ1

  • 塩「わじまの海塩」少々

  • オリーブオイル 「バランカ」 小さじ1


【作り方】



  1. 分量の酒に昆布を30分ほどつけ、そこに鶏胸肉を入れてもみこみ30分ほど置く、さらにオリーブオイル「バランカ」大さじ3をもみこみ一晩置く。

  2. なすは皮をむき、縦半分に切って食べやすい厚さに斜め切りにする。①の肉を4等分に切り分け、なすと一緒にボウルに入れ、オリーブオイル「バランカ」大さじ1をよくまぶし、をふる。

  3. 蒸し器に①の昆布を敷き、②を入れ10分ほど蒸す。蒸し終わったら、なすは冷水にさらし、水分を切る。

  4. 蒸した鶏肉といちじくを食べやすい大きさに切り、③の昆布、なすを重ねるようにして器に盛りつける。混ぜ合わせた<たれ>をかけ、おろしわさび少々を天に盛り、お好みで「バランカ」をかける。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}