寒い冬に「安納芋のあったかスープ」
とっても簡単ですので、お正月にきんとん用のサツマイモが余ったら作ってみてください。
【材料2人分】
・安納芋 中2個 (皮をむいたもの200g~250g)
・玉ねぎ 中1/2個
・牛乳 200cc
・グラナパウダー 大さじ
・わじまの海塩 適量
・コショウ 少々
・サンジュリアーノ(炒め用オリーブオイル)
・ポリフェーモ新油「搾りたて」(仕上げ用オリーブオイル)
・水適量
☆赤字の商品はべリタリア店舗にて販売しています。
詳しい作り方を知りたい方は、べリタリアスタッフまでお気軽にお問合せください。
【作り方】 調理時間20分
1.安納芋の皮を剥き、1cmの厚さにスライスして、鍋にコップ2杯の水を入れ、柔らかくなるまで10分程度茹でる。(この時点で少し水分が残っている状態)
2.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れ中火~弱火にして、飴色直前までゆっくり甘みを出すように炒める。
3.1,2をバーミックスで裏ごしする。
4.3を鍋に戻し牛乳を加え火にかける。
5. 温まったら火を止めてからグラナパウダーを入れ、塩をして味をみる。
7.お皿に盛ってコショウをふり、ポリフェーモ新油「搾りたて」オリーブオイルをたっぷりかける。
ワンポイント:サツマイモの食物繊維とオリーブ油の働きで、お腹にも優しいスープです。
安納芋のあったかスープ