このスープの素は、食べるときに牛乳や豆乳、好みで生クリームなどでのばすわけですが、
冷製にしても温めてもおいしいスープになります。
のばす牛乳の量を調節すると、写真のようなかなり固めな食べるスープとしても楽しむことができます。
<材料>
・かぼちゃ(又はとうもろこしなど) 約300g
・玉ねぎ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル「バランカ」または「ポリフェーモ」 適量
<作り方>
1.かぼちゃを柔らかくなるまで蒸すか電子レンジにかける。
2.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイル大さじ1で甘みが出るまでしっかり炒める。
3.⓶にコップ1杯の水とローリエを加え、かぼちゃも加えて
つぶしながら沸騰させる。
4.ローリエを取り、ブレンダーでポタージュにする。
5.塩胡椒で味を整えて完成。