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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

5月販売会チーズカタログ

ブリドモー

5月26日(金)27日(土) 11:00~16:00

販売会期は 5月25日(木)~31日(水)( 試食のご用意は26,27のみ)

ベリタリア事務所(チェントロ ベリタリア)福山市船町1-26サンクビル1F にて

「ベリタリアメルカート試食販売会」 開催します。

(注)ベイホール向かいの事務所です。

予約なしでどなたでもご参加いただけます。

販売予定 チーズの一覧です。

価格はすべて≪税抜き価格≫です。

チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。

MAIL:order@veritalia.co.jp TEL:084-931-3510

【共働学舎】より入荷

北海道十勝、新得(しんとく)町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。  

* さくらのアフィネ<季節限定・数量限定商品> 90g 1200円 さくらアフィネ 職人こだわりの熟成チーズ、さくらのアフィネ。

10日の熟成で出荷をする”さくら” を、さらに1カ月ほど熟成させたものが “さくらのアフィネ” です。

アフィネとはフランス語で熟成の意味。

ソフトチーズの楽しみ方は少し酸味のきいた新鮮な味わいから、アフィネと呼ばれる深みのあるコクとなめらかな舌触りの熟成の魅力を味わうところまで幅広くあります。

“さくらのアフィネ” はチーズ職人の熟成管理の元『食べごろ』を見極めて熟成庫から出されます。

熟成により脂肪やタンパク質は分解され、”さくら”とは一味違う、まろやかで、旨味のある味わいに生まれ変わります。

おすすめの食べ方

食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。

表皮ごとすくいパンやクラッカーなどに添えてお召し上がりください。  

 

* 牛乳山クリームチーズ 120g 500円

牛乳山クリームチーズ     共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。 遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。

一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。

おすすめの食べ方

パンやクラッカーに塗ってお気軽に。 ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。

フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。

 

* シントコ <季節限定商品> 100gあたり750円

シントコ

 

長期熟成が生む、旨味の結晶

350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。

新得の土地の風味を青草にたくして、放牧している春(5月)から秋(10月)のミルクを使い、約1年の長い熟成を経てチーズになります。

放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味により、深いコクのある味に仕上がります。
新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説もあり、この土地に育まれたチーズという思いで名付けられました。

 

おすすめの食べ方

前日に真空袋を開封し、食べる30分前に室温に戻し、皮を取り除いて薄くスライスすると香りが一層引き立ちます。

カット後は断面に白カビや青カビが発生することもありますが、取り除けばお召し上がりいただけます。

チーズフォンデュのベースのチーズとしてもお使いいただけます。

また、オニオンスープグラタンやクロックムッシュなどのチーズ料理にも最適なチーズです。

 

 

【吉田牧場】より入荷

 

* カマンベール 1個150g 1380円 限定3個入荷 カマン① 毎回売り切れの吉田牧場のチーズです。 「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。

≪ブラウンスイス牛≫

 

* マジャクリ 100gあたり 900円  限定2個入荷 マジャクリ 毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。

シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。

≪ブラウンスイス牛≫

 

 【三良坂フロマージュ】より入荷

* フロマージュ ド みらさか アフィネ  1個 90g  1,100円

フロマージュドみらさか2

山地酪農というスタイルで自然放牧した、ブラウンスイス乳で作ったチーズ!

三良坂フロマージュ 自慢のチーズです。

熟成初期はほんのり酸味であっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身。

柏の葉で包んだ白い熟成チーズ。

アフィネは通常の商品をさらに熟成させてから出荷された商品です。

そのままカットして、またはクラッカーやバケット、ドライフルーツなどとご一緒にどうぞ。

* フロマージュ ブラン 「なつみ」 1個 100g 500円

 

みらさかフロマージュブラン

濃厚なヨーグルトのようななめらかなフレッシュチーズ。

ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。

果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。

今月の果物は大三島の無農薬「なつみ」。

ツブツブしたなつみの食感がして、さわやかな季節にぴったりです。

 

 

【フェルミエ】より入荷

*シャウルス フェルミエ  50gあたり600円

シャウルスフェルミエ 濃厚な無殺菌乳から造られる農家製の「シャウルス」は、軽い酸味とキノコのような香りを持ち、さらりとしながら口溶けよく、その後口の切れの良さが冷えたシャンパンやシャブリとぴったりです。

ビロードのような真っ白なかびが、降り積もった雪のような美しさです。

シャンパーニュ地方の中心部トロワから30kmほど南に下ったシャウルスの街の紋章が、シャ(=ネコ)とウルス(=クマ)と2匹の動物から構成され、ラベルにも小さくデザインされています。

「ブリ」の様に切り口から流れるような熟成はせず、芯のあるホクホクとした食感が持ち味です。

≪フランス   白カビタイプ   牛乳製≫

* ブリ ド モー  100gあたり880円

ブリドモー 多くの逸話を残す歴史をもち、フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者です。

上品で繊細、香り高く奥行きある味わい。ワインを美味しくする魔力があります。

≪フランス   白カビタイプ   牛乳製≫

* ロックフォール カルル 100gあたり1,300円

ロックフォールカルル カルル社のロックフォールは、ねっとりと濃厚な組織に美しく広がる青かびと、無殺菌羊乳のコク深さが特徴です。

すべての工程を手作業にこだわり、伝統的製法を敬称するカルル社は、力強さの中に羊乳の甘みが際立ち、余韻の長さも格別です。

どっしりとした風格と繊細さ。ドライフルーツ入りのパンや、甘口のデザートワインと合わせていただくと抜群です。

ロックフォール村の神秘的な自然の洞窟で熟成される「ロックフォール」は、二千年以上のときを刻みながら世界中に愛されるようになりました。

フランスで最も古いチーズの一つです。

名前は生産地の村にちなんでおり、パンを培地に繁殖するかびを混ぜ込み、自然の洞窟で熟成される、まさに人間の知恵と自然の力が創作した傑作と言える「ブルーの王様」です。

≪フランス   青カビタイプ   羊乳製≫

* フルムダンベール オーガニック  100gあたり880円

オーガニックフルムダンベール 

銘品といわれる数々のブルーチーズを産み出しているラカイユ乳業の「オーガニック製フルム・ダンベール」。

むっちりとした食感でオーガニック製らしい生乳の味わいが感じられる高貴なブルーチーズです。

オーヴェルニュ地方は伝統的に自然に恵まれ、山に肥沃な牧草地が広がっており、良質な牧草を得ることができます。

その環境を守ることにより、主原料である質の高いミルクが得られ、チーズも高い品質が保たれています。

受け継がれてきたブルーチーズの伝統をぜひ感じてみてください。

≪フランス   青カビタイプ   牛乳製≫

 

* バザイオ 100gあたり1,680円

バザイオ

 

シチリア島の南西、パンテッレリア島でつくられるパッシート(陰干しした葡萄からつくる甘口ワイン)用の葡萄の搾り汁と搾りかすに漬け込まれ熟成されます。

たっぷりと浸み込んだ甘味が、羊乳チーズ独特の味わいと青かびの刺激をまろやかに包み込むようです。

生産者のアントニオ・カルペネード氏は、イタリア初のアフィトゥーラ(洗練士)でもあります。

刻んだイタリアン・パセリを散らしてソースにするのもおすすめ。

甘口ワインとの相性はもちろん、熟成感のある日本酒や焼酎とは、豊かな香りが更に際立つ贅沢なマリアージュになります。

≪イタリア  青カビタイプ 羊乳製≫

* デリス パパイヤ (ブリヤサヴァラン ア ラ パパイヤより名称変更) 100gあたり880円

デリス パパイヤ

ダブルクリームの生地に贅沢にまぶされたドライパパイヤ。

なめらかさと果実味のハーモニー、サクッとしたパパイヤの歯応えが新鮮です。

ケーキのような姿は、パーティでも主役級の存在感!シャンパンやすっきりとした白ワイン、ハーブティとあわせて。

≪フランス    フレッシュタイプ   牛乳製≫

 

* オッソー イラティ 100gあたり1,150円

オッソー イラティ

 

「オッソー・イラティ」の名前は、産地であるバスク地方の“イラティの森”とベアルン地方の“オッソーの谷”からつけられています。

アグール社はスペイン国境に近いバスク地方の美しい草原にある家族経営の工房です。

目が詰まりよく締まったしなやかな生地は、ふくよかなコクと自然の滋味にあふれています。

羊乳の濃厚な旨みと蜂蜜を思わせるような甘みを持ち、こってりとまろやかです。ブラックチェリーや蜂蜜をつけていただくのが伝統です。

≪フランス    セミハード・ハードタイプ   羊乳製≫

 

* コンテ8カ月熟成 100gあたり860円

コンテ8カ月

フランスのAOPチーズの中でもっとも生産量が多く人気も高い「コンテ」。

じっくりと熟成させることで、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルなど何十種類もの複雑な味わいが引き出されます。

軽めの赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。

≪フランス・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫

* ブッシュ ド ルッセ  100gあたり860円

ブッシュ ド ルッセ

円柱型のまっ白な美しい姿。

周りを白かびに覆われた生地はしっとりとして、とてもおだやかな味わい。

シェーヴル特有の香りもやさしくふんわりと香るので、初心者の方にもおすすめです。

円柱型のまっ白な姿は、それだけでお料理やデザートへのイマジネーションも膨らみそうです。

チーズ大国フランスを見渡しても、山羊乳製の白かびチーズは意外に少ないものです。見逃せません。

 

≪フランス   白カビタイプ   山羊乳製≫

 * ハニー ミックスナッツ  1瓶 約250g 1,480円

ハニー ナッツ

たっぷりと入ったナッツはアーモンド・カシューナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ・パンプキンシード。

はちみつに漬け込んでもサクサクとした食感が楽しめるようにしっかりとローストされています。

漬け込むハンガリー産のアカシアのハチミツはくせがないので楽しみ方のバリエーションが広がります。

フレッシュチーズやブルーチーズ、ハードタイプのチーズと相性が良いのはもちろんですが、暑くなるこれからの季節にはアイスクリームへのトッピングも。

ナッツを粗めにつぶしてお肉料理に使っていただくのもおすすめです。

※くるみ・カシューナッツを含みます。

 

 

【アレクリア】より入荷

* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円

クラヴァンツィーナ

牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。

クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズです。

≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫

* カルボンチーノ 1個(160g)  1600円

カルボンチーノ

ちょっと珍しい、灰をまぶしたソフトタイプです。だんだんやわらかく熟成していきます。

≪イタリア・ソフトタイプ・ 牛・羊・山羊の混乳製≫

* 水牛モッツァレラ  1カップ100g 760円  ※値下げしました!

水牛モッツァレラカップ

 

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イタリアのDOPで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。

水牛一頭一頭に戸籍が作られ、原料の乳は搾乳から16時間以内にチーズ工場に搬入されなくてはならないなどの、細かな規定があります。

使用できる乳酸菌もこれまでの作業工程で得られた水牛乳由来のもに限られており、秘伝のものとなっています。

サラモイアと呼ばれる塩水の中に落として生地を引き締めるため、表面に薄い皮を形成します。

Perla(ペルラ)のモッツァレッラは水牛乳特有の「コク」と「鮮度」にこだわっています。

≪イタリア フレッシュタイプ 水牛製≫

 

 

 

 

(株)ベリタリア  福山市船町4-1 サンクビル1F    電話 084-931-3510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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