飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

ベリタリアについて

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


イタリアオリーブオイル専門輸入会社「ベリタリア」は2009年7月23日に広島県福山市笠岡町4-4を本拠地として産声をあげました。


長年イタリア語を教えてイタリアと関わってきた代表者が、ある搾油所でみたヒポクラテスの言葉「Il cibo e` la migliore medicina. La medicina migliore e` il cibo. 訳:食べ物は最良の薬であり、最良の薬は食べ物である」という言葉に感銘を受け、そのイタリアでの経験を生かして、ホンモノのイタリア食材をお届したいという気持ちを込めて会社を設立し 『Verita=ホンモノの  Italia=イタリア』と命名しました。


また、Veritaというのは真理という意味もあり、代表者の本名:真理子とも掛けております。


イタリアには未だに手作りの文化がしっかりと残り、「手作りできちんとしたものを作りたい」、という気持を持って頑張っている人が多く存在し、そういった人たちは自分たちの商品を宣伝する手段を知らないというのが常です。


イタリアでの友人のツテをたどり、見本市に出かけ、素晴らしい生産者さんを見つけると現場まで足を運び、畑を見せていただき、生産現場、生産方法をチェックして、生産者さんと膝を交えてその想いを聞き、ベリタリアとコンセプトの合う方とのみお付き合いしております。


また、イタリアに関われば関わるほど、自分の中に日本人としての自覚が芽生えたことも、この仕事に大きく影響しており、オリーブオイルの最初のラインナップは、「日本の繊細な食材に寄り添えるオリーブオイル」という目標を立て、わさび、しょうゆ、しょうが、味噌などを携えて、オリーブオイルとの相性を探るべく、オリーブオイル農家さんを回ったことも、今となっては良い思い出です。


ベリタリアの扱っている商品は、小さい農家さんがほとんどで、「賞を取っている、イタリアで有名だ」という理由は二の次で、まずは品質に自信持ってご紹介できる商品のみを扱っております。


そして、オリーブオイルの輸送は、イタリア日本間は飛行機を使い、ベリタリアでは地下の自社倉庫で、涼暗保管するなど、品質の良いオリーブオイルを、そのままの品質で消費者さまにお届けするということを使命としております。


有機栽培E.X.V.オリーブオイル「バランカ」⇒オーナーのエピソード


有機栽培ベルガモットオリーブオイル⇒商品について

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コメント

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  • コメント (4)

    • S
    • 2012年 7月 02日

    SECRET: 0
    PASS:
    アッシジのSです。
    ちょうど、友人にバランカが喜ばれたご報告をしようと思っていたところだったので、
    メールではなく、こちらに書き込みます。
    先週、オイルを切らした友人に買い置きのバランカを一本進呈したら、
    「何て美味しいの!」と喜ばれました。
    日本のオリーブオイルソムリエの友人が輸入しているオイルだ、
    彼女がどれだけこの搾油所さんを大切に思っているか分かるでしょう、
    と言ったら、「まったくだわ」と感心していました。
    >>現場まで足を運び、畑を見せていただき、生産現場、生産方法をチェックして、
    >>生産者さんと膝を交えてその想いを聞き、ベリタリアとコンセプトの合う方とのみお付き合いしております。
    >>ベリタリアの扱っている商品は、「賞を取っている、イタリアで有名だ」という理由ではなく、
    >>品質に自信持ってご紹介できる商品のみを扱っております。
    これは、まったくその通りですね。
    私が、イタリア人の友人にバランカを味わわせるのが好きなのは、
    「カラブリアのオイルなんて」と苦笑気味に受け取った人が、
    「何てこった。最高のオイルだ」と、がらりと評価を変えるからです。
    料理に通じた人ほど驚きが大きく、
    その表情のギャップを見るのが楽しくてたまりません。
    カラブリアの搾油業は、不遇な時代が長かったために評価が低いのだと、
    前にベリタリアさんはご説明くださいましたね。
    それを聞いた時、友人たちの驚愕の理由を理解すると共に、
    そうした地域イメージに捕らわれずにバランカさんを見つけ
    自信を持って応援してきたベリタリアさんの矜持に、あらためて感服しました。

  1. SECRET: 0
    PASS:
    Sさん、いつも応援ありがとう。 オリーブオイルの美味しいウンブリア州に住みながら敢えてカラブリアのバランカを使ってくれて本当に感激です。
    カラブリア州は日本の鹿児島のような立地で、海の幸、山の幸、独自の文化が育んだ美味しく珍しいものがたくさんあります。
    長い不遇の時代を経て、バランカさんのような都会の大学を出てユーターンした、知識も熱意もモラルもある若者がプライドを持って素晴らしいものを作るようになっています。
    もの作りというのは、どこで作るかということは大切ですが、誰がどんな想いで作るかということはもっと大切ですよね、バランカさんには頑張って成功してほしいと心から願っています。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは♪
    ベルガモットが好きなので、
    お届け頂いたベルガモットトリーブ
    美味しくいただいております。
    赤ぶどうジュースですが、別途キャップは
    ついてはいないのでしょうか?
    お塩も付けていただいてありがとうございます。
    良質の食品をたのしくいただきます。

  3. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございました♪
    ベルガモットオリーブオイル楽しんでいただいているようで私も嬉しいです。
    赤ブドウジュースは、、キャップがないんです。本当に外国の商品はこういった所が日本のように細やかではないんですよね。 
    お塩はベルガモットオリーブオイルと一緒に豆腐にかけて食べてみてくださいね。新しい味との出会いになりますよ^^

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