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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

シチリア産のオリーブオイルが届きました!

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

待ちにまったシチリア産のオリーブオイルが届きました。

待ちに待ったシチリアのトンダ・イブレア種オリーブオイルが2種類届きました。
ミラノのドゥオーモ近くの2つ星レストランで、今イタリアで最も注目されているシェフ、クラッコ氏からご紹介頂いたオリーブオイルです。

スタイリッシュな白と黒のボトル、こういう分かりやすいのって購入する側からすると、ありがたいですよね。 

名前が少し変わっているので、このままだと覚えてもらえないかなぁと一抹の不安が、、例えば右のポリフェーモとは、ギリシャ神話のウリッセ(オデッセウス)に出てくる一つ目の巨人の名前。

ウリッセとポリフェーモの神話がシチリアでも残っている。 だから関係も深いはずなのですが、なぜオリーブオイルにこの名前をつけたか? 今度生産者の方にお会いしたときに聞いてみることにします。

左の黒ボトル:DOP 250ml 100ml 右の白ボトル:BIO250ml 100ml

濃厚でいてキレが良く、期待通りの青いトマトの香りの輪郭がくっりきした素晴らしいオリーブオイルです。 右の白いボトルは、オーガニックで、黒いボトルに比べて少しピリ辛で、より強いアクセントが欲しい料理向きです。  これから価格を決め、シールを作成して、出荷できるのは年末になりそうです

>>シチリアのオリーブオイル輸入の経緯<<

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