6Dec
ベリタリアです
ここ広島でもすっかり寒くなってきました
寒くなると牡蠣が美味しくなってきます。
スーパーに行くと様々な大きさの牡蠣が所せましと、、
牡蠣は日持ちがしないので、
そのまま食べて余ると
こんなウンドゥイア を使ったマリネを作ります
日持ちがして、ピリ辛でワインのおつまみにぴったり合います。
こだわるならカラブリア州のワインに合わせてみるのもいいかもしれませんね。
【材料】牡蠣 250g~300g、白ワイン大1、薄口しょうゆ大1、ウンドゥイア好みの辛さで、ニンニク1片、オリーブオイル、ローリエ
【作り方】 牡蠣を乾煎りし、水気がなくなったら白ワイン大1、薄口しょうゆ大1、ウンドゥイア小1で味付けする、ニンニクとオリーブオイルに漬けてマリネする。
※3日以内に食べるのが望ましいですが、ビンなどに詰めて、
オイルをひたひたに入れて空気に触れないようにすると
1週間は大丈夫(その場合、しっかり空煎りする)
海のミルクの旨みをギュっと凝縮して、ちょっとピリ辛、、ビールが進みます
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (2)
コメントは利用できません。
SECRET: 0
PASS:
生牡蠣は自ら好んで食べないのですが、これは、美味しいそうです。
ぜひ、家でもやってみようかな♪
SECRET: 0
PASS:
冷蔵庫からさっと取り出して食べられるおつまみって貴重ですよね。
是非是非やってみてください^^