11Aug
暑い日にはサッパリして、ちょっとピリ辛の麺が嬉しいですよね。
冷やし中華ばかり作っていたのですが、少し応用して韓国冷麺風にしてみました。
まずは、鶏胸肉でスープととってくださいね→レシピ 無理なな場合はチキンコンソメを使ってください。
【材料二人分】
中華麺 2玉
(具材)桃 1/4個、 きゅうり 1/5、 ゆでたコーン 1/3、 ミニトマト1個、 キムチ 適量
(スープ)鳥のスープ300cc 、醤油 大さじ1 、わじまの水塩 小さじ2 、酢 大さじ3、レモン汁 小さじ1~2(好みで)
砂糖 小さじ2弱、しょうが汁 小さじ1
【作りかた】
1.具材を適当な大きさにカットしておく
2.スープの材料を合わせておく
3.麺をゆがいて、冷水に取りお皿にもってスープを入れ具材を盛り付ける
※塩味が足りないようだったら輪島の水塩で調節する
※水キムチのスープがあれば鳥スープのうちの50ccを水キムチスープにすると更に本格的になる