15May
今回から4回にわたって、オリーブオイル専門店「ベリタリア」が自信をもってお勧めする
有機栽培EX.V.オリーブオイル「レモン」 の生産者・アナスタシ農園について、お話します。
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No.1「生産地」
ベリタリアでとても人気の 「ベルガモットオリーブオイル」 「レモンオリーブオイル」を作っているアナスタシ農園とお付き合いをはじめて、もう10年近く経ちました。
当時ベルガモットの香りが大好きだった私は、ベルガモットと良質な有機栽培オリーブオイルを一緒にした製品を探していました。
2002年頃に北イタリアのトリノで開催されたスローフードの見本市でオーガニック製品のブースで偶然出会ったのがカラブリア州にあるアナスタシ農園のベルガモットオリーブオイルでした。クリアなベルガモットの香りと、その上品な香りをじゃましない軽やかなオリーブオイルに、初めて味わった時には驚きました。
イタリア20州の中で、あまり馴染みのない「カラブリア州」は,
長靴の形をしたイタリア半島のつま先にあたる場所、イタリア本土の最南端にあります。
古代ギリシャ人からエノトリア(ワインの大地)と呼ばれていた由緒正しい地域でもあります。
ワインが美味しいということは、ブドウと同じような土壌を好むオリーブの実にとっても素晴らしい環境であるということです。
カラブリア州の特産物としては、ワインやオリーブオイル、ベルガモットやシトロンなどの柑橘類の他に、唐辛子をあげることができます。
唐辛子の生産が盛んになったのは、当時高級品であったコショウを買うことができず、食品の保存に唐辛子を使ったという経緯があります。
カラブリアには、唐辛子を使った様々な加工品があります。 豚肉をトウガラシで発酵させたンドゥイア、そしてチリメンを唐辛子漬けにしたロサマリーナなど珍しい発酵食品もあります。
紅茶アールグレーのフレーバーとしてイギリスで珍重されているベルガモットは、カラブリア州で全世界の90%を生産していると言われています。
アナスタシ農園では、その<<本物>>のベルガモットを使用し高品質な製品をつくっています。
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