ベリタリアでとても人気の「ベルガモットオリーブオイル」を作っているアナスタシ農園は、南イタリアではオーガニックオリーブオイルの先駆者的な存在です。
実際に農園を訪ねてみると、あらゆる面ですばらしい取り組みをなさっていました。
こちらの工場で特にびっくりしたのは、オリーブオイルを作る電気や動力をオリーブ油の搾りカスを発酵させて出来たメタンガスや太陽光でまかなっている点でした。
通常は一番搾りのオリーブオイルを搾った後に残ったカスは、別の業者さんに販売され、その業者さんが二番搾りや三番搾りのオリーブオイルを作るのですが、アナスタシ社ではその搾りカスさえも利用する方法を考え自然に還元しています。
イタリア買い付け日記(アナスタシ農園) ②へ続く →
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