『種無しピオーネとチキンのオリーブオイルソテー ローズマリー風味』
鶏肉の皮目をカリカリに焼いて、炒めたブドウをトッピングします。
とっても簡単&フルーティな一品です。
お野菜もとらなくてはと思って、唐辛子を入れてみました。
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・ぶどう 1/2房
・ローズマリー 3枝
・ニンニク3カケ
・オリーブオイル「ガルダDOP」 下味用ーー大さじ2 仕上げ用ー適量
・わじまの海塩 (鶏肉の重さの1%)
【作り方】
下ごしらえと皮をカリカリっと焼くのがポイントです。
① 鶏もも肉に塩・コショウをきつめにしてローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れて
1時間ほど馴染ませます。 (時間が無い場合は5分でもOK)
② フライパンを強火にかけて、フタをして皮目から色がつくまで焼き、ひっくり返して裏目も焼きます。
③ チキンをお皿にとっておいて、そのままのフライパンにブドウを投入、少しオリーブオイルを足して3分ほど炒めます。
④ 先ほどのチキンのお皿の上からブドウをトッピングして出来上がり♪
オリーブオイルはフルーツに合うガルダDOPを使いました。
旨み調味料は使いません。 味のポイントは良質のオリーブオイルと海塩
今回はフルーツに合うオリーブオイル、ガルダDOP とわじまの海塩 を使いました。
これだけで、とっても美味しい鶏肉のソテーが出来ますよ♪
(ガルダDOPはフルーツにとても合うので最後に回しかけてお召し上がりくださいね♪)
鶏肉のソテーローズマリー風味といえば、ジャガイモを入れるのが一般的ですが、秋の味覚の美味しい時期には、フルーツを入れたり、栗やキノコを一緒に入れてソテーするのもお勧めです。
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