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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

【レシピ】トマトと卵のオリーブオイルソテー

最近朝の目覚めが悪いので、
こういった疲れ連鎖を断ち切ろうと決心しました。

 

 

昨夜はトマトたっぷりなお料理を食べて、
エアコンを切って少し早目に寝ました。

 

 

 

夕飯に作ったお料理は「トマトと卵のオリーブオイル炒め」
簡単でトマトの酸味が効いて美味しかったです。
安いトマトがたくさん手に入ったときにお試しくださいね。

 

 

 

 

 

【トマトと卵のオリーブオイルソテー】

 

【材料】
トマト 中1個
卵 2個
にんにく1カケ
海塩 こしょう 適量
オリーブオイル大さじ2
鮎魚醤または出し醤油 小さじ1/2 好みで

 

【作り方】
下準備.トマトはヘタを取り4等分にカットし、
さらにそれを4等分カットしておく。
卵はわりほぐして塩をひとつまみ入れる。

 

1. 大さじ1のオリーブオイルを引き、
卵をふわりと半熟になるように炒めて皿にとっておく。

 

2. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、
ニンニク、トマトを炒め軽く塩をして1.を戻して軽くあえる。

 

3. 塩味をみてから、鮎魚醤(または出汁醤油1/2)を
小さじ1/4小さじ1の水に溶いて
2.に振り掛け、塩味を調整する。

 

4. お皿に盛り、黒胡椒をふりかけバジルか紫蘇があれば飾る。

 

 

 

 

 

 

夏のトマトは美味しいだけでなく、
身体に良い成分がいっぱい入っています。

 

その中でも特に嬉しい成分が「リコピン」

 

 

人は夏に老けると言われていますが、
このリコピンの抗酸化作用によって、
夏の紫外線からしっかり守られます。

 

そのリコピンですが、
オリーブオイルなどの油によって効力が何倍にもなります。

 

せっかくのリコピンですから、
美味しくて品質の良いオリーブオイルで作ると、
抗酸化作用も更にアップします。

 

 

 

 

品質の良いオリーブオイルは
加熱に使ってはいけないと思っていませんか?

 

オリーブオイルは油の中では一番酸化しにくいオイルです。

 

 

しかも良いオリーブオイルは出汁代わりになるので、
コンソメやベーコンなどのダシになるものを入れる必要がなくなります。

 

暑い夏を美しく乗り切るには、食が決め手になるかもしれませんね(^_-)-☆

 

リコピンの健康効果についてまとめてみました
⇒ https://ameblo.jp/veritalia/entry-11316741942.html

 

 

 

YouTubeにもアップしましたので、手順が確認したい方はどうぞご覧になってください♪
⇒ https://youtu.be/pE6eENqA8aU

 

 

 

 

 

 

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