25Nov
(材料4人分)
粉ゼラチン 大さじ1/2
水 大さじ2
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 200ml
レモンオリーブオイル 適量
(作り方)
1. 粉ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかす。
牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、
ラム酒と一緒に、牛乳に加えてよく混ぜる。生クリームを5分立てにする。
2. 1をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあててかき回しながら温度を下げ、生クリームと同じくらいまでとろみがついたら、2つをよく混ぜ合わせる。
3. 2をココットなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
※ いただく前に、レモンオリーブオイルを各自のお好みでかけます。