24Sep
オリーブオイルの使い方でよく聞かれるのが
「オリーブオイルを加熱すると酸化してしまうのではないですか?」
というご質問。
確かに油は一般的に高熱になると酸化しますが、
その油の中でも一番酸化しにくいのが
「オリーブオイル」です。
なぜ酸化しにくいかというと、
エクストラヴァージンオリーブオイルを構成している
脂肪酸の約75%がオレイン酸で、
このオレイン酸が酸素を取り込む能力が低いからです。
(酸素を取り込む能力が高い=酸化しやすい)
また、エクストラ・バージンオリーブオイルは
自身にビタミンEやポリフェノールなどの
フィトケミカル(抗酸化物質)を多く含んでいるので、
自分で自分を酸化させないように守っているわけです。
しかも、エクストラ・バージンオリーブオイルは
香も味もある油ですので、炒め物や天ぷらをすると、
香がよくなったり味が数段アップします。
また沸点が高いので、カリッと揚がるのが特徴です。
以上が、EX.V.オリーブオイルは
加熱調理に向いていると言われる理由です。
レシピ:病みつきフライドズッキーニ
カリっと揚がったズッキーニのフリットに
わじまの海塩と、レモンを絞って
熱いうちにプロセッコを飲みながら食べるのが私流♪
たま~にフリットが食べたくなったときには、
フライパンにオリーブオイルを2~3cmほど入れて作ります。
フライなのに、全く重い感じがせず、
次の日にも胃にもたれない、
軽いフライや天ぷらを作ることができます。
フライや天ぷらに
エクストラ・バージン・オリーブオイル
ではもったいないので、
ピュアオリーブオイルを使った方がいいのでは?
というご質問も多く頂きますので、
それについてはまたの機会に書きたいと思います。
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