23Dec
温かいオーブン料理が恋しい季節です。
クリスマスの献立の一品にいかがでしょうか?
【レシピ】
オリーブオイルで作るグラタン~ゴルゴンゾーラとキノコ〜
【材料2人分】
(ベシャメルソース)
小麦粉 大さじ1 、オリーブオイル「ガルダDOP 」大さじ1、牛乳200ml、ゴルゴンゾーラ 大さじ1
(キノコソテー)
オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ1、しめじ・マイタケ 各1/2パック、ニンニク 1/2かけ 、塩 小1/4、コショウ 少々
【 作り方 】
-
小麦粉にオリーブオイルを混ぜペースト状にする。
-
牛乳に1を入れて中火にかけ、かき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
-
トロミがついたらゴルゾンゾーラチーズを細かくして入れ、味見し塩味を整える。
-
キノコはオリーブオイルでソテーし、水分を飛ばし、容器に入れ、上からベシャメルソースをかけてオーブンで焼く。
-
黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。
-
※ワインのアテにする場合はゴルゴンゾーラを増やす。