飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

【オリーブオイルで作る牡蠣のクリームスープ】頭髪に効くレシピ

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


乾燥は頭髪の大敵だってご存じですか?寒くなってくると頭髪が乾燥した空気やエアコンでダメージを受けます。

ドライアーのかけ過ぎも髪の負担になるそうですよ。


オリーブオイルで頭髪をケアすると同時にお食事にも少し気をつけると効果的です。


今日は美味しくて簡単な、頭髪に効くレシピをご紹介します。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


【オリーブオイルで作る牡蠣のクリームスープ】

材料:2人分

豆乳–600cc 

花粉–大さじ2 (花かつおを粉にしたもの)

ベシャメル(EXVオリーブオイル『バランカ』大さじ2、小麦粉または米粉 大さじ2)—A

牡蠣  野菜(長いも5cm、人参5cm、ブロッコリー適量)

海塩–適量

パルミッジャーノチーズ–大さじ2



作り方

(1)豆乳と花粉を鍋にいれ火にかける

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


(2)ベシャメルの材料Aを混ぜ合せておく

(3)牡蠣、野菜をオリーブオイルで焼き色を付けて塩をする。ブロッコリーは茹でておく

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


(4)1.が60度ほどになったらベシャメルAを入れ弱火でてひたすらかき混ぜる

(5)とろみがついたら、(3)の牡蠣、野菜を入れてかきまぜる。

(6)沸騰させないように気をつけ、パルミッジャーノチーズを入れて出来上がり。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

※ポイント–豆乳は沸騰させないこと、沸騰するとダマになってしまう。 


●毛髪の素材になるのはタンパク質、

豆乳–タンパク質は毛髪の素材になる。また女性に嬉しいイソフラボンを多く含む、女性ホルモンの一種であるイソフラボンは髪にも大きな影響を与える。


長いも–女性ホルモンをアップする働きがあると言われている。


●タンパク質が毛髪になるのには、ビタミンAや亜鉛などのミネラルが必要

人参–ビタミンAの一種βカロチンを豊富に含む

牡蠣–頭髪の成長に必要な亜鉛を豊富に含む

●頭皮の血行を促して毛母細胞を活発にするのがビタミンE

EXVオリーブオイル『バランカ』–豊富なビタミンEを含む。 新鮮なオリーブオイルを選ぶのがポイント

※食べるだけでなく、オリーブオイルの頭髪マッサージも良いと言われています。


●健康な髪を維持するのはビタミンB群

チーズ–パルミジャーノなどの旨みを凝縮したチーズは少量で旨み

豆乳–毛髪の艶を増すと言われている。


●抜け毛を減らすマグネシウム

わじまの海塩–天然の海塩なのでマグネシウムを豊富に含む


ブロッコリー–あぶら菜科の植物の中で特にブロッコリーはガンなどに有効だと言われている。

参考サイト http://www.897-yaguchi.com/haircare/tabemono.html

【頭髪関連】

1.EXVオリーブオイル『バランカ』で頭皮マッサージ


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コメント

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  • コメント (4)

  1. SECRET: 0
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    Auguri ベリちゃん(^◇^)┛
    あっと言う間に新年も開け、ベファーナも終わり、いよいよ連休開けはお仕事だよ~ン(≧∇≦)/ 今年も昨年同様宜しくお付き合い下さいませね~ (^∀^)ノ☆
    いつもの事ながら、さすが『バランカ』素晴らしいよね~♪ 食用・健康・美容と正に万能選手! 寒い冬にピッタリのスープだね。因みにToshyはカサカサする手の甲にも『バランカ』伸ばして使ってるよ~!(b^ー°)
    お手々もお顔もスベスベ、ツルツルでごじゃります(*^_^*)b とっても重宝なんだ~(*^o^*)

  2. SECRET: 0
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    Toshyちゃん~♪
    本当にアッと言う間に新年も明けて、、って感じだよね。
    バランカ使ったコメントまで、どうもありがとう。
    私もツルツルで、、こんなに調子が良くなるんだったら早く使えばよかったと今更ながらに思っています。 
    イタリア人は顔洗わないものね、ふき取りだけだものね。本当に日本人はアレコレやりすぎて、返って肌荒れを起こしてると思うわ。
    本当に去年は色々とお世話になりました。今年もよろしくお願いします。

  3. SECRET: 0
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    美味しそうですね。
    豆乳と米粉とオリーブオイルのベシャメルソースは、簡単でヘルシーですよね♪

  4. SECRET: 0
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    コメントありがとうございます。
    こおクリームスープは去年のものをヴァージョンアップしたものです。
    花粉をそのまま使ってます。手抜きだけど味はアップ、なかなかオススメですよ。

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