20Apr
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
まだ、先日のセミナー&ランチ会の記事を全て書き終えていないのに、もう次の出張の日程が来てしまいました。 記事を楽しみにしてくださってる皆様、本当にすいません。
だたいまパリ・シャルルドゴール空港におります。
昨日、成田を21時55分に出発してパリに着いたのが今朝の4時半、、
早朝すぎてラウンジさえも開いていません(汗) しばしブログを書く時間がとれました。
今回の目的は、パルマでの見本市での商談を中心に、スペインのオリーブオイル市場調査です。
私はハズカシながらオリーブオイルの仕事をしながらスペインに行ったことがありません。
元々の出発がイタリア語専攻でイタリア料理が大好きだった事がきっかけですので、イタリアには滞在経験もあり、数えきれないほど行ったことがありますが、スペインは未知の世界。
『スペインはイタリアに比べて色々な意味で遅れている、食材は美味しいものがあるが技術がいまひとつ、、』といった一昔の状況がかなり変わって、今では『エル・ブリ』を始めとする、世界トップシェフを排出しているところから見ても、その料理レベルは世界でトップクラス、したがって材料も格段にレベルアップしているはずです。
イタリアを語るにはやはり他を知らなければならないと思い、今回重い腰をあげてスペインにも立ち寄ります。
色々新しい発見がありますよう、、がんばります~
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