18Apr
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
ベリタリア新商品、『ベルガモットEXVオリーブオイル
柑橘類の天然ベルガモットはスイートライムとレモンの突然変異。 元々ベルガモットの木というものは存在しないんです。
そんなベルガモット。 全世界の生産量のうち90%をイタリア・カラブリア州で生産されているのをご存じですか?
この高貴な香りの果物を発見したイギリスのグレー伯爵は、このフレーバーを紅茶につけて、かの有名な『アールグレー』を作ったとされています。
そんな貴重なカラブリア州のベルガモットと、カラ
とても上品な香りのするベルガモットオリーブオイル です。
デザート
の魚、鶏肉や野菜、そしてフルーツなどに合います。
昨年11月、東京丸の内にあるリストランテ・ヒロ・チェントロでランチ会を開催したときに、大島シェフが特別に作ってくださった『ベルガモットオリーブオイルのふわふわパンナコッタ』
今年4月に銀座Kanseiでのセミナー&ランチ会で坂田シェフが作ってくださった『フグカルパッチョ・ベルガモットオイルの香り』
紅茶にベルガモットが加わってアールグレイの香りになるといった劇的な変化があるように、合せるものによってとっても新しい感覚になるフレーバーオリーブオイルです。