27Jun
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
6月23日、第4回ホンモノの塩とオリーブオイルの会」のランチ会を新橋の「創作料理たんと」で開催しました。
会の様子を2回に分けてレポートしております、今回はその2回目です。
ホンモノの塩とオリーブの会 たんと編 その1 ⇒ こちら
塩味が続くと、醤油味が食べたくなるでしょう、と言いながら渡辺シェフが持ってきたのは、醤油味のハリハリだいこんのお漬物。スリゴマがたっぷりかかっています。
こちらにもベルガモットオリーブオイルをタラ~リ。
以前にこちらのお店に来たときに、糀漬けの大根にベルガモットオリーブオイルを合わせたお料理に大感動していたので、これはなんとなく納得というか、想像出来るお味でした。 美味しかったです。
つづいて、、たこ焼き? タコに衣を付けて焼いたもの。
こちらにもベルガモットオリーブオイルが
魚介類には当然相性が良いのですが、
こういった衣を付けて焼いて、しかもソースがかかったものにも合うんですね。
続いて、渡辺シェフ、手には水茄子を持って登場。 おもむろに半分に割ると手際よく小さく裂いていきます。
わじまの水塩に昆布を入れた昆布だし水塩をスプレーして、パルメジャーノチーズをスリスリしてたっぷり振って、胡椒を振って・・・。
庖丁で切るのではなく手でちぎるのが美味しい食べ方だそうです。途中、茄子を手でぎゅーと絞って「こんなに水が出る」というパフォーマンスがありました。
そのまま食べてお味見、次に、ベルガモットEXVオリーブオイルをかけて。
びっくりするほどの相性の良さでした。
新ショウガの豚肉巻き
こちらにもベルガモットオリーブオイルをかけて召し上がっていただきました。
高品質のオリーブオイルをかけると脂っこさを感じなくなるという不思議現象が起こります。
続いて、わじまの水塩に漬けて低温でじっくり火をいれた鶏ハム
こちらもベルガモットオリーブオイルをかけて召し上がっていただきました。
続いて、メンチカツのようなこちらは、なんでしょう? 渡辺シェフから『一口で食べて、よく噛んで味わってださい』と。
中はジューシー。種なしの巨峰を牛肉で巻いたものに、バルサミコ酢と、(株)ベリタリアで扱っているブドウジュース と、オイスターソースで味付けたもの、ということでした。 やはりベルガモットオリーブオイルをタラリ。 果物との相性は抜群です。
中はジューシー。種なしの巨峰を牛肉で巻いたものに、バルサミコ酢と、(株)ベリタリアで扱っているブドウジュース と、オイスターソースで味付けたもの、ということでした。 やはりベルガモットオリーブオイルをタラリ。 果物との相性は抜群です。
そして、土鍋で出てきた炊き込みご飯は、イシガキダイ、クエ、フグで取った出汁で炊いたそうです。
こちらには、ご飯との相性の良いEXVオリーブオイル「バランカ」をかけて召し上がっていただきました。
そろそろデザートかなぁ?と思っていたら
漬け物のようなものが
白・赤ともスイカの皮に近い部分、シャキシャキしていて野菜のよう。
水塩で和えてベルガモットオリーブオイルで味を調えています。
野菜のようで美味しいとみなさん驚いておられました。
最後に、スイカ
こちらもベルガモットオリーブオイルをかけて召し上がっていただきました。
普通のイマジネーションを超えた、すごい数のお料理に、、一同大満足
最後に記念写真
前列左:『日本の塩100選―海からの贈りもの』『塩とニガリがよくわかる本―健康は海から』の著者で、国産こだわり海水塩の会・事務局長さんの玉井恵さんとご主人さま。 前列右:日本全国うまいもの交流サロン なみへい代表 川野真理子さん
後列左から㈱美味と健康 橋本社長 わたくし そして天才渡辺シェフ
みなさん、お疲れさまでした。 ご参加ありがとうございました。
セミナーも終わり、、橋本社長とくつろいでいると
渡辺シェフが『疲れたでしょ、甘いものでもどうぞ』と、わらび餅を
なんと、きなこたっぷりのわらび餅に水塩とベルガモットオリーブオイルをジャ~(@_@)
これが意外な美味しさ! 和風塩キャラメルのような感じでした。
お茶目で愛すべき渡辺シェフ、奥が深い方です。
普段はランチ営業をしないお店なのに、無理を言って用意していただきました。
徹夜でお料理を準備したそうです、渡辺シェフ本当にありがとうございました。
ベリタリア オンラインショップで、「有機栽培ベルガモットEXVオリーブオイル」 「有機栽培オリーブオイル バランカ」 の販売しております。
「たんと」のプロフィール:
住所:東京都港区新橋1-9-1 新橋二光ビル 地下1階
最寄駅:JR 新橋駅 銀座口から徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅1番出口より徒歩2分
電話: 03-3574-9156
営業時間: PM 6:00~AM 4:00頃
定休日:日曜日・祝祭日(土曜日は要予約)
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コメント
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コメント (8)
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食べてみたい~(>_<)
「たんと」さん、一回は行ってみたいと
橋本さんのブログで紹介があってから
思っていました
この時間
さらに食欲をそそります
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真理子さん
こんにちは♡
FBでも見てやっぱりあのお味夏のお料理にも欠かせなさそうですね~
先ほどベルガモットもオンラインで注文させていただきました
楽しみです~
タコ焼きにって斬新
我が家も娘が喜びそうだわ♡
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「奥深」好きですね!?
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お久ぶりです。このお店は一人でフラーっと入っても大丈夫だとおもいますよ。 出張のときにでも寄ってみてください。
わじまの海塩と、ベルガモットオリーブオイルのお料理お願いします!と言えばわかるとおもいますよ^^
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本当に斬新で驚きいっぱいのランチ会でした。 由希さんいつもありがとう。 明日発送の予定だとおもいます。
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奥が深いって意味ですか? そうそう、深く物ごとを追求するのは大好きですよ^^
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大盛況の会になりましたね!!珍しい食材がたくさん、ベルガモットオイルをししゃもに、わらびもちにも・・・斬新です!
行かれず残念。
たんとさん、いつかは行ってみたいです。
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ありがとうございます!
とくにわらび餅にはびっくりしました。。ほんとうに渡辺シェフの頭の中を見てみたいかんじです。
たんとさん、今度是非ご一緒しましょうね♪