10Dec
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
今日は新油の説明をさせていただきたいと思います。
オリーブオイル新油の季節に『新油はにごったものと透明のものがありますが、どう違うのですか?』と質問を受けることがあります。
先月ちょうどバランカ新油「どぶろくが」が出たこともあり、下にまとめてみました。
オリーブオイルの新油には一般的には3種類あります。
1. 搾りたてをすぐにボトルに詰めたもの
オイルの中に澱が混じっており、うま味、雑味等、複雑な風味を楽しめる。 賞味期限が短い。
2. 搾りたてをフィルターにかけボトル詰めしたもの
新油のフレッシュさは楽しめるが、フィルターをかけることによって、新油の複雑な風味を取り去って しまうが、比較的長く保存できる。
3. 搾りたてをステンレスタンクに入れて、3か月かけて自然沈殿させて、上澄みをボトル詰めしたもの。
風味、フレッシュさともに良いが製造に時間がかかる。
バランカ新油「どぶろく」の製法は 1. そして、通常商品のバランカ新油「上澄み」製法は3.になります。 3.の商品が通年の商品になります。
バランカ新油「どぶろく」はすでに完売しましたが、新油「上澄み」は来年2月頃に入荷の予定です。
関連記事