飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

アルケッチャーノ 奥田政行シェフを迎えて「よみがえりのレシピ」トークイベント

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

3月6日~7日にアルケッチャーノの奥田シェフをお招きして、「映画と食のイベント」を開催しました。

奥田シェフが来福した経緯⇒http://ameblo.jp/veritalia/entry-11476595881.html 

奥田シェフが去年作られた映画 「よみがえりのレシピ」を弊社の親会社が上映する予定に合わせて、奥田シェフに舞台挨拶お願いし、私も一緒させていただきました。  

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


奥田政行シェフは、スローフード協会から世界の1000人のシェフに選ばれたり、ダボス会議で料理責任者を務めたり、また農水産省から第1回料理マスターズ ブロンズ賞を受賞し、ローマ法王やダライラマにも面会し、東北の食の安全性を訴えるなど多岐にわたる活動をなさっています。

その奥田シェフの本拠地は山形県庄内市。


映画では、庄内の食を全国区にしたアイディア、そして、庄内の食材に対する並々ならぬ愛情、その作物を作る人の生活を支える事によって食材を絶やさないようにするなど、並々ならぬ影の努力が、お話の端々に垣間見えて、私自身も感動すると共に変勉強になりました。



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


この日は4時からと7時から、2回に渡って舞台挨拶をさせていただいて、初体験ながら落ち着いてお話しできました。


何故かというと、舞台に上がる前に、奥田シェフからあがらない方法を教えていただいたからでした。


本当に、お料理だけでなく、いろんな事に博識な奥田シェフでした。




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。