14Jan
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
今日もまたキャベツの蒸し煮を作りました。
本当に毎日寒いので、キャベツの甘みも格別です。
用意するものは、キャベツと好みでニンニク
後は、塩、こしょう、オリーブオイル「バランカ」、白ワインまたは酒です。
今回使ったのは、イタリアキャベツ「カーボロベルザピアツェンツァ」
普通イタリアのキャベツはとっても固く
生で食べるというイメージではないのですが、これはとてもやわらかかった!
キャベツを8当分にカットして、蓋がピッタリ閉るなべに詰めていきます。
塩、オリーブオイル、お酒か白ワインを大匙2杯ほどふりかけ、蓋を閉めて
焦げ付かないように弱火で15分ほど蒸し煮にします。
キャベツから出た水分で煮ますので、新鮮でみずみずしいキャベツを使ってくださいね。
クタクタになったキャベツをお皿に盛って、バランカをひとふり。
少しお醤油をかけても
柚子コショウで食べても美味しいです。
寒い冬のキャベツが美味しい時期に作ってくださいね。
多めに作っておいて、余ったら、スープにしたり、餃子の具の一部にしたり
色々と使い道を考えるのも楽しいですよ♪
※有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイルが入荷しました。
出荷準備を整えて、今週中にはサイトにアップいたしますね。
※今回のイタリア野菜「カーボロベルザピアツェンツァ」はベビーリーフやイタリア野菜を専門に作ってらっしゃるリーフガーデンさまのお野菜です。
【データー】
名称:リーフガーデン
住所:愛媛県今治市
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コメント
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コメント (2)
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素材のうまみが、めっちゃひきたつ食べ方ですね!
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はい^^ 素材が決めてのお料理ですね。
誰が作っても、素材が新鮮なものなら美味しくできると思いますよ!