14Dec
こんにちはオリーブオイルソムリエのベリタリアです
今日は2011年秋EXVオリーブオイル『バランカ』のバランカ社訪問記① の続き
打ち合わせを終えると、事務所の隣にあるオリーブオイルを保管してある部屋に移動してテイスティングです。
新しく絞られたオリーブオイルは、このステンレスタンクで数カ月かけて沈殿を待っています。
ロベルトさんがオリーブオイルの新油ををカップに注いて渡してくれました。
一緒にテイスティングをしながらオリーブの作柄、オイルの品質について話し合いました。 今年のオイルは去年よりも濃厚で美味く、是非この搾りたてをそのままの状態で日本に持って帰りたいと思いました。
今年のシチリアは作柄が悪くカラブリアも心配でしたが、シデルノはそれほど雨の害がなく去年よりも出来は良いようでした。
こんな濃厚なお抹茶のようなオイルを持って帰ったらオリーブオイル好きな人たちはどんな反応をするでしょうかね?とても楽しみです。
※バランカ新油どぶろくは銀座KANSEI でお楽しみいただけます。
坂田シェフは農林水産省2011「料理マスターズ」受賞しました。
ベリタリアからお知らせ
●EXVオリーブオイル『バランカ』販売サイトは⇒コチラ
●トリュフチョコレート残りが少なくなってきました。
http://veritalia.shop-pro.jp/?pid=25748618
トリュフチョコレートメーカー 『ウルバーニ社』 記事はコチラです
●ベリタリアクリスマス前の倉庫ミニ販売会12月16(金)17(土)
お早めにお越しいただけると、当日購入できるチーズもございます。
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (4)
コメントは利用できません。
SECRET: 0
PASS:
きれいなグリーン!
こんなタンクに入っているのですね。
作り手の顔が見えるってうれしいことです!
SECRET: 0
PASS:
実際に使わせていただいているオイルの搾油所のレポートは、やっぱり面白いですね。私も注文したバランカ、そろそろ届くかな。楽しみです。
入荷の遅れていた本、やっと入りました。他のものがそろったら、またご連絡します。
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます。
ほんとお色々とお世話になります。
バランカも引き続き使っていただいてありがとうございます。 わじまの海塩とのトマト炒めを作ったら、、とっても美味しかったですよ。
本と荷物の件もお手数おかけしますがよろしくお願いしますね。
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます!
本当に作り手の顔が見えるってとても重要だとおもいます。 特に口に入るものですからね。
毎年このグリーンを見て、味見をしてホッとしています。