30Aug
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
明後日から試食販売会を開催するベリタリアの事務所『サローネ』にはお気に入りライブラリーのスペースがあります。
今月から新しくチーズの本が2冊加わりました。
1冊目はフランスのAOCのチーズ本。 2冊目はイタリアのParmigiano の本です。
どちらも厚みのある読み応えのある本です。是非ベリタリアにお越しの際には手にとってご覧くださいね。
真ん中の二冊が新しい本:左、パルメザンチーズの本、 右フランスAOCチーズの本
チーズの説明、製法などが細かく書かれていてチーズ好きにはたまりません。
今回ベリタリアの試食販売会でお出しするドンジェ社の『ブリー・ド・モー』もAOCのチーズとして出ていました。
フェルミエの村瀬店長(世界チーズアワード銀メダリスト)に美味しいブリー・ド・モーの食べ方を尋ねたところ、そのまま食べるのが一番美味しとのこと、裏技としては、小さいココットに入れて1分チン溶けたところでパンや茹で野菜をディップして食べるんですって。 村瀬さん、素敵なアイディアありがとうございました。
AOCとは、フランス の農業 製品、ワイン 、チーズ 、バター などに対して与えられる認証であり、製造過程及び最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証である。日本語に訳すと「原産地統制呼称」「原産地呼称統制」などとなる。
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