8Jul
タコの美味しいシーズンになりました。
今回は切り方を変えた二種類のタコマリネをご紹介します。
切り方で食感も味も全く違うので、どうぞお試しください。
『タコのシンプルマリネ』
【材料2人分】
・タコ足 1本
・にんにく 1かけ
・レモン 適量
・大葉 3枚
・塩 ・コショウ 適量
タコはぶつ切りにし、ニンニクをすり込み、塩コショウする。大葉は千切りにしておく。
タコにオリーブオイル(バランカ)をかけて、お皿に盛り大葉を散らす。
レモンを添えて頂く直前に絞る。
『タコとぶどうのマリネ』
【材料2人分】
・タコ足 1本
・デラウエア 20粒
・無農薬レモンの皮 適量
・塩 ・コショウ 適量
タコを薄くスライスして、お皿に並べる。
塩コショウをして、オリーブオイルの中でタコが泳いでいる感じになるようオリーブオイル(バランカ)をしっかり注ぐ。デラウエアは皮をむき4つ切りにしてタコの上に散らす。
魚介類にはバランカが相性抜群。
キリリと冷えた白ワインと一緒におススメです。