19Dec
ベリタリアです
HPの改装 をしています。
一昨日から少しずつ変えていますが
普通どおり営業しております。
ところで、先日アンチョビが届きました。
みなさんアンチョビってどうやって食べますか?
そのままおつまみとして、白ワインだけでなく、日本酒にもぴったり合うんですよ。
(タケミチが飲みたくなってきた~)
あとは、トマトと合わせてパンに乗せて食べるとか
色々ありますけれどイタリアでは主にダシとして使われたり
ペーストに練りこんで使われます
アンチョビの原料はカタクチイワシなので
どこでも取れるのですが(日本でも)
大切なのはその製法技術
中でも有名なのが
シチリアのシャッカ
水あげされた新鮮なカタクチイワシを
その日のうちに塩漬けにし
丁寧に骨を取り(これが大変)
さらに塩抜きしてオリーブオイルにつけた
商品です
※他のオイルでなく酸化しにくいオリーブオイルがポイントです
アンチョビを使うとコンソメなどの
即席のダシを使わなくても
美味しいパスタができます。
記事を書いていたらお腹すいてきました
今晩はアンチョビとカニのアーリオオーリオにしよかな