飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

納得のアンチョビです

  • 2009
  • 納得のアンチョビです はコメントを受け付けていません

ベリタリアですナイフとフォーク

イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア ← ポチっと応援お願いします

HPの改装 をしています。

一昨日から少しずつ変えていますが

普通どおり営業しております。

ところで、先日アンチョビが届きました。

みなさんアンチョビってどうやって食べますか?

そのままおつまみとして、白ワインだけでなく、日本酒にもぴったり合うんですよ。

(タケミチが飲みたくなってきた~)

あとは、トマトと合わせてパンに乗せて食べるとか

色々ありますけれどイタリアでは主にダシとして使われたり

ペーストに練りこんで使われます


イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア
アンチョビの原料はカタクチイワシなので
どこでも取れるのですが(日本でも)

大切なのはその製法技術
中でも有名なのが
シチリアのシャッカ
イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア
水あげされた新鮮なカタクチイワシを
その日のうちに塩漬けにし
丁寧に骨を取り(これが大変)
さらに塩抜きしてオリーブオイルにつけた
商品です
※他のオイルでなく酸化しにくいオリーブオイルがポイントです

アンチョビを使うとコンソメなどの
即席のダシを使わなくても
美味しいパスタができます。

記事を書いていたらお腹すいてきましたあせる
今晩はアンチョビとカニのアーリオオーリオにしよかな
事を書くはげみになります。 ぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。