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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

トマトの抗酸化力で体を守ろう

  • 2021
  • トマトの抗酸化力で体を守ろう はコメントを受け付けていません

カラダに良い野菜はたくさんありますが、
その中で特に優秀なものはトマトです。

 

イタリアでは、夏の一番美味しい時期の、
真っ赤に実ったトマトを加熱処理をして瓶詰めにして、
一年中パスタやスープに使います。

 

 

これらの夏のトマトは栄養の面から見ても、
冬のビニールハウスのトマトとは比べものになりません。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」
と言われるようにトマトは健康パワーにあふれています。

 

 

 

 

ビタミン、ミネラル、食物繊維、リコピン等の
たくさんの栄養素をバランスよく含んでいます。

 

その中でも特に注目するべき栄養素は「リコピン」

トマトの赤い色素で、カロテノイドの一種、
老化や生活習慣病の元と言われている活性酸素を除去し、
抗酸化作用が強いという事で知られています。
(出典:カゴメのトマト大学より )

 

 

 

リコピンの抗酸化力はニンジンに含まれる
ベーターカロテンの2倍以上、
ビタミンEの100倍以上になるといわれています。

その上リコピンには悪玉コレステロール値を
低下させる働きもあり、動脈硬化の予防にも
威力を発揮するというデーターが出ています。

 

 

 

トマトのリコピンを有効に摂取するためには、
摂取方法も重要になります。
まずはトマトを加熱することで
リコピン吸収力が高まります。

そして、リコピンは油にのみ溶ける性質があるので、
オリーブオイルを加えることもお忘れなく。

 

 

 

 

 

 

 

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