16Sep
こんにちはイタリア食材のエキスパートベリタリアです
昨日はメゾンドゥシェフ様でオリーブオイルセミナーを開催させていただきました。
メゾン・ドゥ・シェフさん10周年ということで
入り口にはこの10年間の思い出がぎっしりつまった
ポスターがありました。
シェフ若かりし頃の写真から
スタッフの方々、お友達いろいろな顔があります
11時になりお客様が続々と到着
山下シェフがお出迎え
今回はオリーブオイルに興味のある
お一人参加の方がほとんどでした
こんな感じでセミナーを行いました
楽しく気楽にするつもりが、、
みなさん真剣にテキストに向かっていますね (汗)
家庭でオリーブオイルをどうやって使っているか
お尋ねしたところ
サラダ、パスタが多数派
でも中にはオリーブオイルでフライをしている
という方がいらっしゃいました。
みなさま健康に関心があり
どうやって使うと効果的か
どういう効果があるかなど
質問くださり
お客様のレベルが高いなぁと
感心しました。
オリーブオイルの説明が終わると
つぎは山下シェフの登場
丁寧なお料理のレシピも用意してくださり
実演中
オリーブオイルでマヨネーズを作っているところです
太る代名詞のマヨネーズ
フランス生まれのマヨネーズは元々オリーブオイルで
作っていたものですが
安くつくるためでしょうか
いつのまにサラダ油で作るのが当然のようになりました
オリーブオイルで作ったマヨネーズは
とても香りが良く安心してたべることができます
前菜、の次にはパスタ
山下シェフはフレンチのシェフですが
この日特別にパスタを作っていただきました
色どりが美しい、、
この日はS字のショートパスタ『ストロッツアプレーティ』
を使って魚介のオイルソース
魚介の汁とオリーブオイルの乳化が決め手です。
美味しくいただきました。
メインは青森産長谷川自然熟成豚を使ったカツレツ
上に乗っている白いものは、、
なんと水牛のモッツアレラ!
なんとも贅沢な一品でした。
お味は、、お肉の熟成がちょうどよく、
バルサミコが絶妙で、プロの技が光る
なんとも美味しい一品でした
オリーブオイルを家庭でどうやって使っているか
そして、オリーブオイルへの疑問など
いろいろとお聞きすることができて
私も勉強になりました。
お招きくださいましたメゾン・ドゥ・シェフ 山下シェフ
そしてご協力いただいたスタッフのみなさま
そして食のさむらい代表:胃甲様
どうもありがとうございました。
ポチっと↓応援ありがとうございます *
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※ 9月18日(土曜日) 14:00~15:30分
ベリタリアオリーブオイルセミナー あと残席 2名
お問い合わせ先:084-931-3510 ベリタリアまで
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コメント
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コメント (14)
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お疲れ様です(=⌒▽⌒=)
楽しそうですね。
私も、参加したかったですね。
面白そうです♪
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こういうイベントはいいですね。
オリーブオイルも種類がたくさんあって、用途に合わせた選び方は、なかなかわからないものです。
おいしい食事付きというのがいいですね!
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お近くだったら参加したかったです。
とても素敵なセミナーですね。
お料理がとても美味しそう!!
オリーブオイルのマヨネーズを味わってみたいです。
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セミナーは大盛況だったんですね。
その日が仕事が入っていたために、
参加できず、残念でした。
そして、今週末は広島へ行かなくてはならず、
やはり、断念いたしました。
いつか、タイミングがあえばと思っています(^-^)
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こんにちは
うわぁ~素敵 皆様凄く熱心な雰囲気
そして 美味しそうだわぁ☆
実は昨夜 どうしても18日そのセミナーに参加したいなぁ・・・と思ってフライト時間チェックしちゃいましたもの。
後からスケジュール見て がっくり予定が入ってました
また機会があったらぜひ参加したいです。
先日のVanillaさんセミナーで 揚げ物をするならばオリーブオイルでね!!って先生の食卓は時々揚げ物もなさるとか
勿論 オr-ブオイルなんですって!!
我が家も そうしてみたい!!
いつも感心するのですが 本当に綺麗なお写真 鮮やかで 美味しさも伝わってきますわ~
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コメントありがとうございます。
オリーブオイルに感心ある方が多いのだと感心しました。 楽しい会でしたよ^^
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コメントありがとうございます。
そうなんですよ、こうやってイベントをすると私も勉強になります。 それにコラボだと美味しいお食事もたべれますしね。
楽しい会でした。
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コメントありがとうございます。
オリーブオイルのマヨネーズ、とても美味しかったですよ。何より食べていて不安にならない。安心安全なのが何よりです。
マヨネーズって室温でも腐らないんですって、さすがシェフです、作り方のコツを教えていただいて私も勉強になりました。
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コメントありがとうございます。
次回は是非いらっしゃってくださいね。
ミロさんにも、mireiさんに会ってないなんてモッタイナイなんて言われましたよ(笑)
次回はイタリアから帰ってきてから、イタリア土産付きのイベントなんてしようと考えています。
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コメントありがとうございます
広島まで足をはこぼうと思っていただいて、、本当にその気持ちだけで感激です。
わたしも今回のVanillaさんのセミナー行きたかったんだけど、どうしても無理で断念、由希さんのセミナーレポートで行った気持ちにさせていただいていますよ。 ありがとうね(*^▽^*) 感謝です。 写真キレイですか?嬉しいです。これはカメラが良いのですよ、私の腕じゃないんです( ´艸`)
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楽しい講習、ありがとうございました。
お忙しい中、山下シェフとコラボでほんといいセミナーをしてくださり感謝です。
みなさまの真剣な表情が、ベリタリアさんの熱い気持ちのバロメーターだなと、参加していまして、とても嬉しくなりました。
ありがとうございました。
胃甲安俊
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こちらこそ、本当にお世話になりました。
お集まりの真剣な方々は食の侍のファンの方々ならではと思いました。 本当にみなさん詳しい方ばかりでびっくりしました。
山下シェフのお料理美味しかったですよね、私、、マ最後のお肉、、もう一回食べたいですもの。 お料理教室いい感じでしたよね。
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最新の商品をお持ち頂いて・・・感動でした。
良い素材は身体がジワ~っと反応しますね。
料理は少しバタバタしちゃいました・・・笑
基本僕が欲張りで・・・アレもコレも・・・なんで。
今度はジックリと美味しいオリーヴオイルを味わいながら作るのもいいですよね。
先日ご紹介頂いた、アチラのキッチンでやってみたいなぁ~。
今後ともよろしくお願い致します。
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コメントありがとうございます。
例のモノ喜んでいただけて夜なべしたかいがありました(笑) お料理はバタバタ感は全く感じられませんでしたよ。完璧でした。
アチラのキッチン素敵ですよね、これからまた新しい輪が広がりますね。 楽しみにしています。今後ともよろしくお願いいたします。