飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

①私が飲めるEXVオリーブオイル『バランカ』を選んだ理由

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


ベリタリアでは直輸入エクストラヴァージンオリーブオイル『バランカ』以外に、他の商社様を通じて購入している8種類程の一般用、業務用オリーブオイルを扱っています。 それぞれにベリタリアが吟味した美味しく、健康によいものばかりです。


お客様から『どのオリーブオイルがいいの?選ぶのが難しい』とよく言われることがあります。


以前にお話ししたようにオリーブオイルとワインはとても似ているのです。気候風土、土壌条件、そして味わいが千差万別なところもよく似ています。


ですから、『どのオリーブオイルがお勧め?』と聞かれてると、ワインと同じで『何にあわせるの?』となるわけです。


ベリタリアでも野菜に合うオイル、魚に合うオイル、肉に合うオイルと取り揃えています。 しかしワインほどこだわって食材に合わせて何本もオリーブオイルを用意する人は珍しいのが現実です。


日本はまだまだオリーブオイルの黎明期。 イタリアを良くしっていてオリーブ゙オイルを食材によって使い分けしていたり、フレッシュなオリーブオイルとは?を解っている方はまだまだ少ないようですね。大多数の方は、何が良いオイルかわからない。一本のオイルで全ての料理をまかなう。そういった感じではないでしょうか?


私はこの3年間そんな『安心して使えて、質の良い、体に良いオリーブオイルが欲しい!』という大多数の方のために基準となるようなオリーブオイルを探していました。 つまり、和食でも違和感なく溶け込める(もちろんイタリアン等洋食もOK)飲んでも大丈夫なオイル、作り手さんが正直で情熱を持っている、など。。 日本で探してみましたが、心からコレだとオリーブオイルは見つかりませんでした。

私が責任を持ってお勧めできるオリーブオイルは自分で探そう。これがオリーブオイル探しのきっかけとなりました。

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コメント

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  • コメント (6)

  1. SECRET: 0
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    ご紹介が遅くなっていてすみません。
    もう少しお時間ください。
    それにしても、感動して読みました。
    そうなんですか。
    今日の説明で良く分かりました。
    オリーブオイルも奥が深いですね。

  2. SECRET: 0
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    コメントありがとうございます。
    すまないことは何もないですよ~ご心配なさらないようお願いします。
    オリーブオイルは奥が深いですよ。
    きび酢と同じですね^^楽しいです。

  3. SECRET: 0
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    ものすごい熱いホッとな情熱を感じました!!
    続きを楽しみにしております!!

  4. SECRET: 0
    PASS:
    りりーさんいつもコメントありがとうございます。
    ついついオリーブオイルのことを語ると熱くなってしまうんです(*゚ー゚)ゞ
    それだけ愛しているってことですね。

  5. SECRET: 0
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    オリーブオイル、我が家でも2種類使い分けています。1はアスパラやきのこを炒めたりするためのよく見かけるAJ社のもの、もう一つは瓶が黒くてパンに塗ったりサラダに垂らしたり・・・オリーブオイルソムリエ凄いことですね!!
    これからこちらで勉強させて戴きます。
    谷田貝先生との出会い収穫ありましたね。
    私など未だに足踏みしていて前に進みません
    σ(^_^;)
    これからも宜しくお願いします。

  6. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます
    女将さんはオリーブオイルを使い分けてるんですね。 素晴らしいです。せめて炒め用と生で使う用は分けてほしいですね。
    谷田貝先生人間的に素晴らしいですね、頭の回転もいいし、、びっくりしました。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

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