29Sep
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
ベリタリアでは直輸入エクストラヴァージンオリーブオイル『バランカ』以外に、他の商社様を通じて購入している8種類程の一般用、業務用オリーブオイルを扱っています。 それぞれにベリタリアが吟味した美味しく、健康によいものばかりです。
お客様から『どのオリーブオイルがいいの?選ぶのが難しい』とよく言われることがあります。
以前にお話ししたようにオリーブオイルとワインはとても似ているのです。気候風土、土壌条件、そして味わいが千差万別なところもよく似ています。
ですから、『どのオリーブオイルがお勧め?』と聞かれてると、ワインと同じで『何にあわせるの?』となるわけです。
ベリタリアでも野菜に合うオイル、魚に合うオイル、肉に合うオイルと取り揃えています。 しかしワインほどこだわって食材に合わせて何本もオリーブオイルを用意する人は珍しいのが現実です。
日本はまだまだオリーブオイルの黎明期。 イタリアを良くしっていてオリーブ゙オイルを食材によって使い分けしていたり、フレッシュなオリーブオイルとは?を解っている方はまだまだ少ないようですね。大多数の方は、何が良いオイルかわからない。一本のオイルで全ての料理をまかなう。そういった感じではないでしょうか?
私はこの3年間そんな『安心して使えて、質の良い、体に良いオリーブオイルが欲しい!』という大多数の方のために基準となるようなオリーブオイルを探していました。 つまり、和食でも違和感なく溶け込める(もちろんイタリアン等洋食もOK)飲んでも大丈夫なオイル、作り手さんが正直で情熱を持っている、など。。 日本で探してみましたが、心からコレだとオリーブオイルは見つかりませんでした。
私が責任を持ってお勧めできるオリーブオイルは自分で探そう。これがオリーブオイル探しのきっかけとなりました。
※ポチっと↓応援ありがとうございます
※イタリア食材のお店 Veritalia【ベリタリア】は↓のバナーからどうぞ*
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (6)
SECRET: 0
PASS:
ご紹介が遅くなっていてすみません。
もう少しお時間ください。
それにしても、感動して読みました。
そうなんですか。
今日の説明で良く分かりました。
オリーブオイルも奥が深いですね。
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます。
すまないことは何もないですよ~ご心配なさらないようお願いします。
オリーブオイルは奥が深いですよ。
きび酢と同じですね^^楽しいです。
SECRET: 0
PASS:
ものすごい熱いホッとな情熱を感じました!!
続きを楽しみにしております!!
SECRET: 0
PASS:
りりーさんいつもコメントありがとうございます。
ついついオリーブオイルのことを語ると熱くなってしまうんです(*゚ー゚)ゞ
それだけ愛しているってことですね。
SECRET: 0
PASS:
オリーブオイル、我が家でも2種類使い分けています。1はアスパラやきのこを炒めたりするためのよく見かけるAJ社のもの、もう一つは瓶が黒くてパンに塗ったりサラダに垂らしたり・・・オリーブオイルソムリエ凄いことですね!!
これからこちらで勉強させて戴きます。
谷田貝先生との出会い収穫ありましたね。
私など未だに足踏みしていて前に進みません
σ(^_^;)
これからも宜しくお願いします。
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます
女将さんはオリーブオイルを使い分けてるんですね。 素晴らしいです。せめて炒め用と生で使う用は分けてほしいですね。
谷田貝先生人間的に素晴らしいですね、頭の回転もいいし、、びっくりしました。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。